В Алматы горит ночной клуб Aragosta, расположенный на пересечении улиц Розыбакиева - Жамбыла. Сообщение от очевидца поступило на пульт дежурного в 05.25 по времени Астаны. Первые подразделения прибыли на место вызова уже через пять минут. 

Прибывшие на место вызова сотрудники противопожарной службы увидели несколько разбросанных огнетушителей. Вместе с тем при беседе с охранником выяснилось, что он обнаружил пожар примерно в 04.45 утра и пытался самостоятельно потушить пожар. К моменту прибытия пожарных расчетов пожар успел распространиться на большую площадь. "Высокая скорость распространения пожара обусловлена применением в потолочном перекрытии легкогорючих USB панелей и горючего утеплителя на полимерной основе. Сотрудниками полиции эвакуировано 40 человек из ближайшего 9-этажного жилого дома. Жертв и пострадавших нет", - сообщили в ДЧС города Алматы 

В ходе тушения с места пожара пожарные извлекли три газовых баллона, не допустив тем самым возможной эскалации ЧС.
В 6. 43 по времени Астаны достигнута локализация пожара.  

 "На момент прибытия пожарных существовала угроза распространения огня по всему периметру, а также возможность перехода огня на соседние строения",- заявил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов. 

В ликвидации пожара были задействованы 80 человек личного состава и 19 единицы техники ГУ "СП и АСР" ДЧС. Площадь пожара составила 1200 м.кв.

Напомним, 10 мая сгорело кафе "Корова бар"  возле супермаркета "Юбилейный" . По предварительным данным, возгорание произошло в 04.50 по времени Астаны. Сообщается, что изначально загорелось кафе, расположенное на первом этаже. Пламя перекинулось на 7-этажный жилой дом.

Сотрудники департамента ЧС города Алматы провели эвакуацию людей. Они спасли 7 человек и эвакуировали 120 человек, из них трое детей. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все незаконные пристройки к дому.

10 мая было сообщено, что пожар в алматинском супермаркете "Юбилейный" вызвал взрыв газового баллона.

Однако позже в ДЧС Алматы опровергли эту версию и назвали предварительную причину возгорания. По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter