Возмущенные жители села Каратоган обратились в Райымбекскую районную прокуратуру. 

По данным прокуратуры района, водопровод в ауле Каратоган обошёлся бюджету области почти в 170 миллионов тенге. На эту сумму строители должны были построить водонапорную башню, две насосные станции и проложить трубы по нескольким просёлочным улицам. Но вместо этого цветущий посёлок превратили в труднопроходимое место.

На том самом месте, где по документам акта приёмочной комиссии должны стоять две насосные станции и уже работающая водонапорная башня, лишь два глубоких котлована и старенькие экскаваторы. А судя по вывеске, которая красуется возле дорогостоящего объекта, систему водоснабжения должны были сдать в эксплуатацию ещё в июле 2015 года.

Тем временем, сельчане, так и не получившие обещанные местными властями блага цивилизации, как и в старину, берут воду из местной реки Баянкол. Как оказалось, горе-строители лишили сельчан не только чистой питьевой воды, но и огородов, а после улицы населенного пункта стали похожи на места боевых действий. Жители жалуются, что в глубокие траншеи, оставленные строителями, падает скот, ломая конечности.

"Все началось в апреле прошлого года. С тех пор прошёл уже год. А мы знаем, что деньги были выделены, и что объект приняла комиссия. На самом деле водопровода нет. Когда в прошлом году мы собирались сеять картошку, нам сказали, что бы мы подождали год. Мы им пошли навстречу и не сажали, а они ничего не сделали", - жалуется местный житель Алмаз Акибаев.



В Райымбекской районной прокуратуре на строителей завели уголовное дело, а также выясняют, кто и почему принял в эксплуатацию недостроенный объект.

"Согласно актам выполненных работ, были построены объекты: насосная станция первого и второго уровней. Однако при осуществлении выезда на место этих объектов были обнаружены только вырытые котлованы. В связи с чем, нами было внесено в адрес акима представление. По результатам рассмотрения которого, начальник ЖКХ района был уволен", - пояснил прокурор Райымбекской районной прокуратуры Талгат Абеков.

В надзорном органе пояснили, что на виновных лиц завели уголовное дело, а также обязали их устранить недоделки. В случае если нарушители не исправят свои огрехи, их ждёт уголовное наказание. Помимо прочего прокуроры направили постановление в национальное бюро по противодействию коррупции для принятия мер в отношении государственных служащих, которые обязаны были следить за ходом строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter