Новый учебный год для маленьких гимназистов из села Каргалы и их родителей обещает быть хлопотным: в гимназию их отказались принимать уже после 1 сентября. В другие близлежащие школы их также не берут: мест нет.

Руководство республиканской гимназии для одарённых детей обзвонило родителей и сообщило им, что занятий не будет, поскольку в бюджете на их обучение нет денет, сообщает "31 канал".

Первоклассники вынужденно продолжают отдыхать, а их родители кипят от возмущения.

"По 15 000 тенге минимум мы потратили на пошив формы, чтобы дети обучались в этой гимназии. Сами посчитайте, в одной семье несколько школьников. И что теперь нам делать? Покупать новую форму? В другие школы нас не принимают - мест уже нет, уже занятия начались", - негодует мать одного из учеников Сара Серикбаева.

Руководство гимназии признаёт свою ошибку: педагоги обьясняют неразбериху с первыми классами тем, что ошиблись в расчётах и приняли в школу больше детей, чем было положено.

"Шестого числа обычно сдаётся титульный лист. Там указывается, сколько детей в школе, какой контингент, сколько класс-комплектов. Мы думали, что если поедем в область с этим титульным листом и покажем, что количество детей увеличилось, нам дадут финансирование", - рассказала заместитель директора гимназии №2 села Каргалы Светлана Сулейменова.

Однако чиновники сообщили учителям, что об увеличении финансирования не может быть и речи, и родителям нужно спешно забирать документы первоклассников из гимназии, переводить детей в другие школы. Их в посёлке, помимо гимназии для одарённых детей, пять. Кому-то, правда, повезёт, и он останется учиться в престижной школе: два первых класса гимназия может себе позволить.

Однако что делать остальным ребятам, которых более 100 человек и которые не войдут в утверждённый лимит, непонятно. Пять других школ, как утверждают местные жители, заполнены до отказа, и уже сейчас первоклассники в них сидят по трое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter