В городском суде Алматы объяснили, почему сотрудника УССО МВД РК Саната Жанатпекова приговорили к пяти годам в колонии-поселении. 

"Если обвиняемый признаёт свою вину и готов возместить ущерб, то досудебное расследование проводится в ускоренном порядке, - пояснил руководитель пресс-службы суда города Алматы Дияс Махамбетов, - Не опрашиваются свидетели. В соответствии со ст. 55 части 3 УК РК по делам ускоренного досудебного расследования срок и размер наказания не может превышать половины максимального срока, предусмотренного законом за данное правонарушение".

Так как  максимальный срок наказания по статье 345 части 4 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц - Авт.), которую вменяли Жанатпекову - 10 лет, то ему дали пять.  

Приговор сотруднику УССО МВД РК огласили сегодня в суде № 2 Жетысуского района. 

Процесс был очень драматичным. Подсудимый  Санат Жанатбеков даже расплакался, вспоминая как совершил смертельное ДТП. Авария, произошедшая в Алматы 14 апреля, шокировала очевидцев. На очень высокой скорости BMW ехал по автобусной полосе и врезался сначала в Daewoo, а потом вылетел на тротуар и сбил троих людей. Двое из них – мужчина и женщина – погибли.  В кустах и на деревьях были видны части человеческих тел.

На предыдущем судебном заседании стало известно, что один из погибших в аварии был известным в Алматы зоотехником. Его вдова через своего представителя передала, что отказывается от материальных претензий к подсудимому и ждёт только справедливого суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter