Владельцы элитных пород кошек и собак хотят, чтобы их любимцы были в тренде и с ухоженной шёрсткой. На глазах у корреcпондентов Informburo.kz парочка йоркширских терьеров прошла целый ряд процедур по уходу за внешностью подобно гламурным красавицам.

Сначала их поместили в специальное собачье джакузи с пузырьками и пеной.

"Пузырьковая ванна сделана специально для животных, - говорит администратор салона для кошек и собак Наталья Мазурина. - В неё добавляется кондиционер, собака полоскается, это ещё и массаж. Это делается для того, чтобы шерсть пропиталась кондиционером. Для каждой собаки своё количество воды, частота пузырьков регулируется".

После ванны спа-процедура для друзей человека предполагает визит в собачью сауну - это небольшая закрытая камера, в которую пускают обогащённый ионами воздух. Чтобы, не дай бог, не попортить шерсть чужих питомцев, работники салона проверяли сауну на себе.

"Естественно, мы сами туда залезали, чтобы узнать, под какой температурой собака там находится, - объяснила администратор Наталья Мазурина. - Мы же не можем просто запихать собаку и наблюдать: помрёт – не помрёт, поджарится – не поджарится. Собака ведь не может сказать: хорошо ей или нет. Поэтому мы всё на себе проверяем и животные у нас в полной безопасности".

Среди собак попадаются разные клиенты. Со слов работников салона, породистые собачки обычно ведут себя интеллигентно. А вот дворняжки могут и облаять.

"У нас была одна агрессивная собака, это была дворняжка, - рассказала Наталья Мазурина. - Её хотели привести в порядок. Нас сразу предупредили, что она может укусить. Мы приняли все меры безопасности, завязали ей мордочку марлей".

Для кошек спа-процедуры не предусмотрены. Они, как правило, капризные клиенты: царапаются и кусаются.

"Кошек даже моют очень редко, они к этому не приспособлены. Они на это зачастую плохо реагируют", - объяснила Наталья Мазурина.

Красота по-собачьи требует немалых жертв со стороны владельцев питомцев. Чтобы ваша собачка прошла спа-процедуру и подстриглась, можно потратить сумму, за которую и человек смог бы привести себя в порядок. Для маленькой собачки только спа-процедура стоит от 6 тысяч тенге. Для большой стоимость может доходить до 15 тысяч. Цены на стрижки варьируются в тех же пределах.

Есть и такие, кто хочет, чтобы их любимец вышел из салона совсем уж гламурной кисой. Им в спа-салоне предлагают мерцающее тату на шерсти животного или могут нарастить стразы на ушках.

"Если клиент просит что-то необычное, мы делаем креативные стрижки, - говорит Наталья Мазурина. - Сейчас в моде корейский стиль. Там получается такая кругленькая мордашка, длинные ушки. Тату со стразами тоже очень популярны: картинка наносится на шерсть, получается очень симпатично". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter