В алматинском парке Горького строят ресторан. Хозяин показал эскиз

Участок земли в парке перешёл в собственность частного лица при акиме Байбеке.

В Центральном парке культуры и отдыха Алматы имени Горького строят ресторан. Вчера, 2 июня, заказчик работ повесил на входе в парк паспорт объекта с эскизом ресторана.

Эскиз ресторана в парке Горького / Фото Informburo.kz

Стройка идёт в северной части парка, по дороге к озеру, на входе с проспекта Жибек жолы. 

Место строительства ресторана / Скриншот карты 2gis

История стройки. Строительная площадка уже несколько лет огорожена. Но активные работы возобновились осенью 2021 года и сейчас продолжаются. Паспорт объекта там появился только теперь, после того как Informburo.kz адресовал акимату города вопрос о том, почему на видимой части здания документация отсутствует.

В управлении городского планирования и урбанистики Алматы в ответ на запрос Informburo.kz подтвердили, что в Центральном парке отдыха строят кафе. В 2019 году собственник участка с кадастровым номером 20-315-003-234 получил архитектурно-планировочное задание на реконструкцию кафе. Эскизный проект управление урбанистики согласовало в 2020 году. Работы идут в соответствии с целевым назначением участка – "для строительства и эксплуатации ресторана".

Достроить ресторан планируют лишь к концу 2024 года.

Строительство ресторана в парке Горького, июнь 2022 / Фото informburo.kz

Кто строит ресторан в парке. Заказчиком в паспорте объекта указана компания "Римэкс". Из открытых данных следует, что она занимается арендой и эксплуатацией недвижимости.

Паспорт объекта / Фото Informburo.kz

Реконструкция или строительство? В паспорте тип работ указали обтекаемо: "реконструкция – строительство". Проектная документация, как следует из ответа акимата, выдана именно на реконструкцию кафе. Что имеется в виду под реконструкцией, не совсем понятно, потому что никакого кафе на этом месте не было. Во всяком случае, алматинцы, проживающие в городе с 60-х годов прошлого века такого не помнят. Опрошенные корреспондентами Informburo.kz жители города говорят, что тут была обычная парковая зона.

Как земля парка оказалась в частных руках? Этим вопросом задался житель Алматы Александр и обратился с ним в управление градостроительного контроля города. Александр рассказал Informburo.kz, что отвечать на вопросы в управлении не спешили, пока он сам к ним не пришёл. После этого алматинцу прислали ответ (документ есть в расположении редакции).

Из ответа следует, что парковый участок площадью 13 соток с целевым назначением "для строительства ресторана" по договору аренды на 20 лет передали в собственность Белалову Касимжану Маруповичу в 2018 году. Акимом Алматы в это время был Бауыржан Байбек. По словам Александра, его подпись он и видел под договором аренды, когда пришёл на приём в управление градостроительного контроля.

Человек с именем Белалов Касимжан Марупович в списках индивидуальных предпринимателей Алматы 2017 года значится как субъект, занимающийся производством деревянных изделий для строительства.

Вопросы о продаже земли в парке Горького акимат власти города переадресовывает в управление земельных отношений, от которого ответа пока не поступило.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров