Кадровый голод наблюдается в Муголжарском, Темирском и Шалкарском районах. Глава областного департамента по делам религий Бауыржан Есмахан в этой связи сетует на острую нехватку на местах духовных авторитетов, грамотных и деятельных специалистов. На 65 мечетей, работающих на территории области, приходится 60 имамов. 

"Мы постоянно проводим разъяснительную работу с населением, встречаемся как с самими салафитами, так и с их родителями и супругами. В большинстве случаев жёны отказываются беседовать со специалистами мужского пола, поэтому отрадно, что в последнее время к работе подключились три женщины-теолога. Актюбинская область остро нуждается в таких профессионалах", - рассказал руководитель департамента по делам религий Бауыржан Есмахан в ходе пресс-конференции.

Сейчас в области с целью предупреждения преступлений экстремистского толка работают 14 информационно-пропагандистских групп. С начала года теологами проведено более пятисот личных бесед с приверженцами нетрадиционного ислама. 215 человек удалось "вернуть в реальную жизнь". 

"Однажды нам позвонила женщина, сообщила, что из дома ушёл несовершеннолетний сын, и рассказала о своих подозрениях. Парня мы нашли среди торговцев сотовыми телефонами на одном из рынков. В откровенном разговоре он пояснил причину своего ухода из дома. Якобы отец и мать не приняли его видение ислама и считаются "кафирами", а от таких надо держаться подальше. Для этого юноши наши теологи в течение нескольких дней написали книгу под названием "Исламдагы кабир зияраты", что в переводе означает "Почитание могил в исламе", растолковали Коран и, к счастью, сын вернулся в семью", - пояснил Бауыржан Есмахан.

"Кадровый голод" – не единственная проблема представителей духовенства. Ещё один вопрос, давно волнующий теологов, – финансовый. Мечети сегодня выживают за счёт спонсорских средств и подаяний верующих граждан.

Отметим, что 5 июня произошёл теракт в Актобе в результате которого пострадали 38 человек, 8 погибли. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Позже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. Он пояснил, что это была вылазка последователей салафизма.

Через некоторое время министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал имам из Сирии, а всего к джихаду готовились 45 человек, но половина из них отказалась участвовать в теракте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter