В 7:15 утра по местному времени 7 июня в Актобе и области снова заработал интернет. Об этом радостно сообщили горожане.

"Что удивительно, актюбинцы меня, приехавшую из Алматы, спрашивают, что у них тут происходит",  - рассказывает корреспондент informburo.kz с места событий. – Люди в некотором информационном вакууме находятся и делятся слухами, которые обрастают ужасающими подробностями".

Местные телеканалы с вечера 6 июня показывают лица семи террористов, которые находятся в розыске.

6 июня в городе стоял шум, что отравлен водоканал, но руковство АО "Акбулак " опровергло эти сообщения и успокоило людей.

"Всё под контролем, вода не отравлена, не верьте слухам и всяким провокаторам", - сказал президент АО "Акбулак" Асан Ибраев.

Также в Актюбинской области 7 июня продолжится Единое национальное тестирование, отложенное на сутки из-за нестабильной обстановки на улицах. Вот только школьники идут на экзамен пешком из-за инцидентов с угнанными террористами пассажирскими автобусами.


Актюбинские школьники пешком отправились на ЕНТ

Фото informburo.kz
Актюбинские школьники пешком отправились на ЕНТ

Интернет был недоступен в Актюбинской области с 5 часов вечера 5 июня , когда в областном центре группа террористов напала на оружейный магазин и воинскую часть. Невозможно было даже пополнить баланс на телефоне, поскольку не работал и интернет-банкинг. 

Аким области Бердибек Сапарбаев пояснил, что сделано это было в целях безопасности и пообещал решить вопрос со связью. 

Местные жители и журналисты, чтоб узнать об обстановке в своём городе, звонили в другие города Казахстана.

"Мы не знаем, что о нас пишут, и сами не можем обмениваться информацией. На местном уровне нет официальных комментариев, кроме выступления акима области Бердыбека Сапарбаева. Это абсолютно неожиданно для города", - сообщала главный редактор медиа-группы "РИКА" Марина Васильева.

В Актобе объявлена "красная" - наивысшая степень террористической опасности, Движение транспорта было ограничено, людям было рекомендовано оставаться дома до снятия угрозы и не выходить на улицу без крайней необходимости.

По данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, 5 и в ночь на 6 июня были ликвидированы 13 террористов. В результате нападения преступников пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

Ещё одна перестрелка, по словам жителей Актобе, произошла 6 июня в микрорайоне  "Нур-сити". Также местные жители утверждали, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. 

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен жёлтый уровень террористической опасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter