В Актобе завершено следствие в отношении депутата Актюбинского областного маслихата Мейржана Ундиргенова.

"Досудебное расследование в отношении подозреваемого Ундиргенова Мейржана Сагидуллаевича в совершении уголовного правонарушения окончено и направлено с обвинительным актом прокурору Актюбинской области для изучения", - сообщает заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области Кемал Кабылбеков в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

В областной прокуратуре подчеркнули, что решение о дальнейшей судьбе дела еще не принято. Законодательно надзорный орган может отправить дело, как на дополнительное расследование, так и в суд.

При этом не уточняется, находится ли депутат по-прежнему под арестом, либо к нему применена другая мера пресечения. В областном суде на устный запрос журналиста ответили, что не располагают подобной информацией и порекомендовали обратиться в органы следствия. 

Напомним, депутата Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов подозревается в лжепредпринимательстве, контрабанде, злоупотреблении должностными обязанностями. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом). В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter