Не все пострадавшие после паводка в Актюбинской области смогли привести своё жильё в порядок, сообщает diapazon.kz.

По данным издания, спустя два месяца некоторые жители села Махамбетовка близ Актобе вынуждены жить у соседей и родственников.


Пострадавшее село Махамбетовка

Пострадавшее село Махамбетовка / Фото сайта diapazon.kz

По словам Даны Темирбаевой, жительницы этого населённого пункта, пострадавшего от большой воды в апреле 2017 года, у их семьи нет возможности самостоятельно восстановить повреждённый дом. Денег, выданных акиматом, не хватает даже на покупку строительных материалов и оплату работ.

"Миллиона тенге, выделенного властями, мне не хватит даже на постройку времянки", – признался житель села Махамбетовка Айтжан Темирбаев.

Представитель комиссии по ликвидации последствий паводка Рузия Айдашева сообщила изданию, что всем пострадавшим дали новые участки под застройку и один млн тенге на приобретение строительных материалов. Получить дополнительную поддержку люди смогут лишь в случае, если на счетах специального фонда помощи "Колганат" останутся средства.

На 22 июня на счетах благотворительного фонда числилось 97 млн 500 тысяч тенге.


Дана Темирбаева с внуком в разрёшенном доме

Дана Темирбаева с внуком в разрушенном доме / Фото diapazon.kz

В середине июня после критики акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева руководство АО "СНПС-Актобемунайгаз" пообещало выделить 45 млн тенге на помощь актюбинцам, пострадавшим от весеннего паводка.

В конце апреля известный бизнесмен из Алматы Кайрат Кудайберген приобрёл из личных средств трёхкомнатную квартиру для семьи 10-летней девочки Махаббат Ешимовой, чьё видео в социальных сетях набрало десятки тысяч просмотров. Махаббат и родные являются жителями села Махамбетовка.

Школьница из села Махамбетовка в пригороде Актобе приобрела популярность благодаря видеобращению к властям, на котором она со слезами на глазах рассказала о потери дома и школьных учебников, без которых не сможет учиться дальше.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter