45 млн тенге даст китайская компания на помощь актюбинцам, пострадавшим от потопа

Обещание помочь пострадавшим от наводнения жителям области гендиректор "СНПС-Актобемунайгаз" сделал после критики Бердыбека Сапарбаева.

АО "СНПС-Актобемунайгаз" выделит 45 млн тенге на помощь актюбинцам, пострадавшим от весеннего паводка. Об этом сообщает портал "Мой Город" со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

На совещании в акимате глава региона Бердыбек Сапарбаев отметил, что руководители крупных предприятий оказывают недостаточно помощи пострадавшим от паводка жителям области.

"Компания "Мангистаумунайгаз", не имеющая отношения к нашей области, собрала и передала актюбинцам 56 млн тенге. Существенная помощь была оказана центральным аппаратом Народного банка, Таразским государственным университетом. К сожалению, предприятия, работающие в нашем регионе, такого же великодушия пока не проявляют", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

После критики акима генеральный директор нефтегазовой компании "СНПС-Актобемунайгаз" Ван Цзюньжэнь заявил о готовности направить на оказание помощи пострадавшим от паводка актюбинцам 45 млн тенге.

Вслед за гендиректором "СНПС-Актобемунайгаз" о желании оказать помощь заявили руководители и других предприятий. Однако суммы в сравнении с обещанными СНПС 45 миллионами были скромнее – до 5 миллионов тенге.

В начале июня жители затопленных районов Актобе начали строить дома. Деньги на строительные материалы собирали неравнодушные казахстанцы. Местный акимат выделил пострадавшим землю недалеко от Актобе, в посёлке Курайли.

64 семьям, пострадавшим в Актобе от паводка, выплатили по миллиону тенге.