В Актобе откроют центр для детей с аутизмом "Асыл Мирас", сообщает пресс-служба областного акимата. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнёрства при поддержке благотворительного фонда "Асыл Мирас".

Меморандум о сотрудничестве был подписан по итогам встречи акима области Бердыбека Сапарбаева с директором фонда Маратом Айтмагамбетовым и председателем попечительского совета фонда Алмазом Шарманом.

"В Актюбинской области с диагнозом "аутизм" живут 217 детей. Наша задача – оказать им и их родителям максимальную помощь и поддержку", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, заверив гостей, что местные власти окажут всестороннее содействие в реализации проекта.

Глава региона поручил уполномоченным государственным органам тесно взаимодействовать при реализации проекта с областной ассоциацией родителей детей с аутизмом.

Благотворительный фонд "Асыл Мирас" презентовал программу "Аутизм. Мир один для всех" в 2015 году. Центр реабилитации детей с аутизмом станет одним из проектов данной программы. Отметим, что благодаря её реализации подобные центры сегодня действуют в Алматы, Астане, Кызылорде и Усть-Каменогорске.

"Программа направлена на внедрение в Казахстане прогрессивной системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям. В рамках программы мы работаем с детьми до 15 лет, пока, к сожалению, не работаем со взрослыми, но это в планах есть. По неофициальным данным, детей с аутизмом в нашей стране гораздо больше, и их количество, к сожалению, растёт во всем мире. Поэтому фонд решил заняться этой проблемой", – отметил директор фонда Марат Айтмагамбетов.

Ввод в эксплуатацию центра в Актобе запланирован на первую половину 2018 года. В учреждении для детей с аутизмом и их семей будут созданы условия, в которых они смогут получить полноценную квалифицированную помощь специалистов. Здесь родители получат поддержку в диагностировании и лечении аутизма, подготовке ребят к учёбе в общеобразовательной школе. Кроме того, центр займётся подготовкой специалистов по работе с детьми-аутистами.

"В деле борьбы с аутизмом наиболее важную роль играет подготовка кадров. Соответственно, мы уделяем большое внимание этому вопросу, привозим лучших специалистов из Америки и Европы", – заметил Алмаз Шарман.

Все предоставляемые центром услуги будут бесплатными. Ранее фонд "Асыл Мирас" первый в Казахстане применил уникальную методику по развитию речевых навыков детей с расстройствами аутистического спектра. Уникальная методика JASPER основана на совместном внимании, символической игре, участии и регулировании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter