Аутизм не приговор, и ребёнок с таким диагнозом вполне может быть полноправным членом общества. В этом уверены члены Благотворительного фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас". Основа центра – программа "Аутизм. Мир один для всех". Суть проекта заключается в максимальной адаптации ребёнка в социуме.

Проблема аутизма среди детей стоит сегодня действительно остро. В Казахстане расстройства аутистического спектра диагностированы почти у полутора тысяч детей. За 10 лет это число выросло в 20 раз.

Учимся говорить с JASPER

Про американскую методику JASPER в Казахстане узнали в 2016 году. Доктор Конни Касари из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе привезла на конференцию в Астану программу, которой заинтересовались отечественные педагоги.

Уникальная методика по развитию речевых навыков детей с расстройствами аутистического спектра основана на совместном внимании, символической игре, участии и регулировании. JASPER с английского означает Joint attention, symbolic play, engagement and regulation.

"На конференции доктор Касари презентовала свою методику, и нас очень впечатлил результат этой программы. Обучающиеся по программе дети уже через три месяца могли говорить до 30 слов! Хотя до начала обучения они были совершенно невербальные. Обычно интервенционные программы занимают длительное время и редко когда дают быстрые результаты. В случае с JASPER дети начинали говорить уже через три месяца. Мы решили внедрить эту программу в наши центры, сейчас проходит первый этап, мы обучаем своих педагогов", – рассказала программный менеджер фонда "Асыл Мирас" Жаныл Мукашова.


Дети занимаются в центре по три раза в неделю

Дети занимаются в центре по три раза в неделю / Фото Informburo.kz

Уже в 2017 году фонд "Асыл Мирас" намерен внедрять пилотный проект по методике JASPER во всех своих четырёх центрах. Сравнительно новый подход основан на сочетании принципов развития и поведения, разработанных доктором Конни Касари. В его основе лежит социальная коммуникация, когда с помощью внимания, подражания и игры ребёнок начинает проявлять стремление к общению.

За последние 15 лет программа JASPER была испытана в исследованиях, в которых участвовало почти 500 детей с расстройством аутистического спектра или РАС.

Тренеры-консультанты "Исследовательской лаборатории Касари" при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе – Джонатан Панганибан, Стефани Шайр и Джилли Чанг делятся в Алматы практическим опытом помощи детям с речевыми затруднениями.

80% детей с РАС начали говорить

Специалисты из Калифорнийского университета США пять дней будут проводить семинары в центре и передадут коллегам наработанный за годы практики материал.


Тренер из США Стефани Шайр учит родителей новой методике

Тренер из США Стефани Шайр учит родителей новой методике / Фото informburo.kz

На протяжении многих независимых исследований, оценивающих эффективность Jasper, разработчики методики обнаружили улучшения в области совместного взаимодействия детей друг с другом и родителями. Более 80% прошедших эту методику детей начали говорить.

"В дальнейшем специалисты аутизм-центров "Асыл Мирас" будут внедрять программу в регионах: обучать коллег и родителей. В перспективе – разработка портфеля проверенных, научно-обоснованных методик для дальнейшей их передачи организациям, клиническим педагогам и широкому кругу специалистов. Методика JASPER применялась к большому количеству детей в возрасте от 12 месяцев до 8 лет с широким спектром способностей к развитию, поэтому в программе могут участвовать дети дошкольного возраста и школьники", – подытожила программный менеджер "Асыл Мирас" Жаныл Мукашова.


Родителей учат профессионально подходить к РАС

Родителей учат профессионально подходить к РАС / Фото Informburo.kz

Примечательно, что методика может быть реализована родителями, учителями, клиническими педагогами, параспециалистами и другими соответствующими поставщиками услуг. Она хорошо работает в сочетании с другими поведенческими методами помощи детям и может быть естественным образом включена в классы специального образования и ежедневные занятия в домашних условиях.

Благотворительный фонд "Асыл Мирас" основан в начале 2014 года. Идея создания фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации тенниса Казахстана.


Занятия в центре проходят индивидуально

Занятия в центре проходят индивидуально / Фото Informburo.kz

С момента открытия первого центра в Алматы в июне 2015 года, а затем и в Астане, туда обратились за помощью уже 1 233 семьи. 627 детей прошли несколько этапов диагностики, 350 ребят включены в программу психолого-педагогической реабилитации. Центры также есть в Кызылорде и Усть-Каменогорске.

Программа "Аутизм. Мир один для всех" частного благотворительного фонда Булата Утемуратова призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставить возможность детям с таким диагнозом стать полноценными членами общества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter