Административный суд Актобе оштрафовал ТОО "Antares Platinum" на 7 млн 575 тысяч тенге за проект, который привёл к обмелению русел рек. Представитель ТОО заявил, что нарушения допустили не они, а госорганы, которые дали согласие на проект, сообщает "Диапазон".

ТОО разработало проект по расчистке, дноуглублению и берегоукрепительным работам на руслах рек Каргала, Жаман-Каргала, Илек, Песчанка, Женишке, Сазды, Тамды и Бутак.


Река Бутак

Река Бутак / Фото с сайта diapazon.kz

При проверке работ на реке Тамда прокуроры обнаружили, что стоимость земельных работ завышена. А на участке реки Илек от Актюбинского водохранилища до Курайли проектировщики не учли, что придётся срезать кустарники и мелколесье. То есть они не знали о растительности, которую нужно уничтожить. Такие же нарушения прокуроры выявили в документации для рек Тамды, Песчанка, Жаман-Каргала, Женишке и Бутак.


Читайте также: Четыре фирмы, работавшие над расширением русел рек Актобе, оштрафуют на 30 млн тенге


Из-за этого проекта реки обмелели. 22 июня Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка. Президент дал поручение министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву разобраться в ситуации. 23 июня министр приостановил работы по расширению русел рек в Актобе. Проект будут корректировать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter