Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка. Об этом глава государства написал в Twitter.

В связи с этим президент дал первое поручение министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву.

"В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русла рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового Министерства экологии", – написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter.



В Актобе уже полностью высохла река Сазды. Местные власти поддерживают её искусственно – сбросами с водохранилища. Экологи заявили, что это произошло после того, как забетонировали берега. Из-за этого реку перестали подпитывать талые воды.

В региональном филиале РГП "Казводхоз"сообщили, что реку Сазды наполнят водой из Актюбинского водохранилища только в 2020 году. Подрядная организация ТОО "Ремстрой" для этого построит водовод протяжённостью 10 километров, а также расширит дно и укрепит берега Сазды. Стоимость проекта – 1,3 млрд тенге. Из этой суммы освоили уже 650 млн тенге.

17 июня стало известно, что комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию согласовал кандидатуру Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов страны. Ранее Магзум Мирзагалиев занимал должность заместителя министра энергетики РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter