В Актобе приостановлены работы по расширению русла рек, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Запрет на эти работы начал действовать после визита министра Магзума Мирзагалиева.

Он посетил места, где проводятся работы по расчистке русла и дноуглублению. Также Магзум Мирзагалиев провёл встречи с руководством акимата региона, профильными экспертами, и изучил все необходимые документальные и справочные материалы.


Встреча министра с общественниками

Встреча министра с общественниками / Фото пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

"Как вы знаете, я прибыл в Актобе по поручению главы государства. Хотел бы отметить, что президент очень хорошо осведомлён об экологических проблемах региона. Поэтому по его прямому поручению была соответствующая группа направлена", – сказал во время встречи с активистами Магзум Мирзагалиев.

Он также отметил, что расширения русла рек Сазды, Каргалы, Илек, Жаман-Каргалы, Бутак, Песчанка, Тамды, Женишке необходимы во избежание подтопления паводками.

"По информации, которую я получил от акима области, порядка 65 тысяч жителей живут в потенциальной зоне подтопления. Поэтому мы должны предпринять все меры для того, чтобы оградить их от негативных последствий, любых чрезвычайных ситуаций природного характера. Поэтому эти работы, несомненно, надо будет продолжать, но вопрос в том, каким образом это делать", – подчеркнул министр.

Для того, чтобы понять как должен происходить этот процесс, создадут специальную рабочую группу. В неё войдут представители министерства экологии, акимата, общественности, активисты, экологи, все необходимые профильные эксперты.

"Эта рабочая группа должна заседать абсолютно открыто. Сегодня мы приняли решение о том, что пока работы по расширению русла рек и дноуглубительные работы будут временно приостановлены, до вынесения решения экспертной группы", – сообщил Мирзагалиев.

Магзум Мирзагалиев 22 июня вылетел в Актобе по поручению президента. Касым-Жомарт Токаев заявил, что в городе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русла рек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter