Алматинка по имени Инна обратилась в раздел главного сайта Алматы "Вопрос акиму". Она возмутилась, что не могла дозвониться на номер 102, в течение минуты с лишним никто не ответил.

"Граждане не могут в экстренном порядке вызвать патруль. Только недавно был красный уровень террористической угрозы по Алматы, а на 102 никто не реагирует. Ужас какой-то", – пишет женщина.

Долгое ожидание ответа оператора 102 возможно только в часы пик, как правило, в вечернее время по пятницам и выходным дням, отмечает акимат Алматы, отвечая на её вопрос.

"Проблема в части ожидания ответа бывает из-за увеличивающегося количества звонков, которые требуют оперативного реагирования полиции и, соответственно, необходимости оформления электронных карточек по каналу 102", – говорится в ответе.

Акимат Алматы рекомендует горожанам не прерывать звонок по собственной инициативе и дождаться ответа. Оборудование Центра оперативного управления ДВД Алматы, когда заняты все операторы, принимает все звонки в порядке очереди.

"Сброс звонка по инициативе абонента автоматически исключает его из очереди. При этом заявители зачастую, не дождавшись ответа оператора и ошибочно полагая, что, перезвонив заново, ускорят соединение с оператором, сбрасывают звонок по собственной инициативе и звонят снова", – отмечается в ответе.

Администрация мегаполиса добавила, что для своевременного приёма звонков руководство ДВД Алматы принимает меры организационного характера:

  • проведение занятий с операторами 102;
  • отмена кратковременного отдыха дежурной смены в час пик;
  • замещение штатных сотрудников ЦОУ - операторов 102, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком, на операторов 102 по вольному найму.

Алматинцы неоднократно поднимают вопрос о том, что на пульт 102 сложно дозвониться. 17 августа один из байкеров обнаружил пропажу своего мотоцикла. Он вместе с друзьями пытался сообщить полицейским о воровстве и надеялся, что преступника можно будет поймать по горячим следам. Однако его терпение закончилось на пятой минуте ожидания ответа оператора.

На сегодняшний день в штате ЦОУ работает 81 сотрудник: 48 женщин, 32 мужчины. Офицерские звания у 57 сотрудников, 24 работника - сержанты.

В мае 2015 года начальник ЦОУ полковник полиции Андрей Квашнин показал и рассказал informburo.kz, как они работают.

По данным voxpopuli.kz в день на пульт 102 поступает до 500 звонков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter