Фото Denis Krivosheyev/Facebook

Инцидент произошёл с грузовым самолётом MD-11 американской авиакомпании UPS, сообщил Sputnik Казахстан со ссылкой на президента международного аэропорта Алматы Айбола Бекмухамбетова.

Как отметил Бекмухамбетов, речь не идёт о выкатывании самолёта с полосы.

"Не выкатился, а прорулил. Там ещё комиссия работает – они это даже никак не квалифицируют. "Выкатился" – это выкатывание с полосы. А здесь – рулил-рулил, и вместо того, чтобы порулить направо, он порулил прямо, по снегу. И по грунту метров 20. Остановился. Хорошо, что грунт сейчас твердый, зима. Ничего ему не случилось. Никаких повреждений нет", – рассказал Бекмухамбетов.


Фото Denis Krivosheyev/Facebook

Подробностями инцидента поделился на своей странице в Facebook блогер Денис Кривошеев.

"В Алматы очень плохая погода. Самолёт почтовой компании UPS, следуя за машиной follow me (машина сопровождения самолётов на взлётно-посадочной полосе. – Авт.), не выполнил требование поехать вслед за ней, а поехал прямо и выкатился на грунт (…). По данному вопросу компания полностью признаёт свою ответственность за происшествие. Повреждений никаких самолёт не получил, просто по бетону прокатился вперёд. Сейчас самолёт вытаскивают обратно на полосу, и если всё будет хорошо, он продолжит свой полёт", – сказал Кривошеев.

На месте происшествия работает специальная комиссия.

10 декабря 2017 года в аэропорту Алматы за пределы полосы выкатился Boeing Air Astana. В этом случае причиной инцидента с воздушным судном стали неправильные действия экипажа – к такому заключению пришла комиссия МИР РК.

Как пояснили эксперты, в действиях экипажа была допущена ошибка на этапе разгона самолёта в конце руления. Самолёт выехал за пределы полосы из-за того, что лётчики допустили неоправданно высокие обороты режима работы двигателей и неправильно применили тормоза, а также отвлеклись на оценку видимости и передачу сведений о ней диспетчеру перед взлётом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter