"Там (в Узбекистане. – Авт.) идёт следствие. Разное говорится. Как будто они (казахстанские рыбаки. – Авт.) чем-то занимались, контрабандой. Свои доводы приводят. У нас доводы свои, и мы ноту протеста передали узбекской стороне. Ответ уже поступил, он сейчас расшифровывается. Время какое-то пройдёт, мы сразу же сообщим", - рассказал Рапиль Жошыбаев корреспонденту informburo.kz после брифинга в СЦК. 

Также, по его словам, в Правительстве состоялось совещание, на котором решался вопрос об оказании помощи семье погибшего на казахстанско-узбекской границе. В ближайшее время, пообещал Жошыбаев, решение будет принято окончательно. 

Напомним, 28 июня на границе с Узбекистаном был застрелен рыбак из Южного Казахстана, отец семерых детей Уалихан Ахметов. Он зарабатывал на жизнь рыбной ловлей. По словам узбекских пограничников, Ахметов вместе с ещё одним рыбаком нарушили водную границу с Узбекистаном, которая проходит прямо по реке Сырдарья.

Пограничники открыли огонь по казахстанцам. Как рассказал выживший рыбак, они не пересекали границу. В МИД Казахстана считают, что применение огнестрельного оружия в отношении казахстанцев было неадекватной мерой, и направили ноту протеста Узбекистану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter