По решению суда Атырау истиц обязаны немедленно восстановить на службе в прежних должностях и званиях, а также выплатить им зарплату. Что касается морального вреда, то суд взыскал по 300 тысяч тенге в пользу каждой из них, вместо требуемых женщинами 5 миллионов тенге.

Стоит отметить, что адвокат женщин-военнослужащих Аслан Жолболов ходатайствовал перед судом о привлечении всех свидетелей со стороны ответчика (военнослужащих части) к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Он также поставил вопрос о направлении всех материалов дела в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении командования части за фальсификацию материалов служебного расследования. Однако суд отказал в удовлетворении этих ходатайств.

Кроме того, накануне прений сторон Аслан Жолболов сделал официальное заявление о попытке ответчика повлиять на ход судебного процесса. По его словам, один из офицеров в сопровождении военного прокурора Западного региона заходили на личный прием к председателю Атырауского городского суда, где рассматривается иск. Хотя, по его словам, в производстве этого суда нет никаких дел с участием ни воинской части, ни военной прокуратуры. Это заявление адвоката суд пока оставил без комментариев. 

"В целом результатом по делу я и мои доверители удовлетворены. Относительно отказа в вынесении частного определения, то мы, скорее всего, будем его обжаловать, когда получим на руки решение суда и ознакомимся с мотивировкой отказа", - рассказал корреспонденту informburo.kz адвокат Жолболов.

Также адвокат заявил, что не исключает возможности привлечь к ответственности и тех лиц, которые распространили пикантное видео в Интернете. Напомним, по его словам, видео было зафиксировано камерами наружного наблюдения Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, которая принадлежит компании "КазМунайГаз" и арендуется оператором месторождения Кашаган "North Caspian Operating Company".

Сами истицы не скрывали радости от благополучного исхода тяжбы и заявили о том, что и дальше намерены продолжать службу в части. 

Напомним, ранее в Сети появилось пикантное видео, запечатлевшее двух целующихся женщин в форме. По мнению женщин, это видео послужило поводом для их увольнения. Официальной же причиной их увольнения, по версии руководства части, является отсутствие женщин на службе в течение трёх и более часов. Об этом свидетельствовали материалы якобы проведённого в связи с этим служебного расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter