"В связи с увеличением сброса воды с Шульбинской ГЭС рекомендуем ограничить пребывание вблизи береговой линии акватории реки Иртыш, а также ограничить выпас скота в указанных местах", – говорится в распространённом сообщении управления по ЧС.

Жители ВКО, оказавшиеся в зоне риска возможного подтопления, могут сообщить о потопе по телефону "горячей линии". Она открылась в кризисном центре ДЧС ВКО в Усть-Каменогорске по номеру: 8(7232) 55-38-19.

Пока ситуация в области стабильная. Случаев подтопления домов не зафиксировано. Но при дальнейшем увеличении сброса воды в зоне риска окажутся дачные участки и сотни домов в Семее, Усть-Каменогорске, Глубоковском, Уланском и Шемонаихинском районах.

"На опасных участках выставлены посты наблюдения. Всего их насчитывается около 20. Личный состав ДЧС ВКО переведён на усиленный вариант службы. В кризисном центре развернут оперативный штаб", – рассказали в пресс-службе ДЧС ВКО.

Накануне Даниал Ахметов лично проинформировал жителей Восточного Казахстана о причинах небывалого наполнения Бухтарминского водохранилища, собрав для этого специальное совещание. По его словам, китайская сторона в этом году значительно уменьшила забор воды из Чёрного Иртыша. В результате Бухтарминское водохранилище впервые за 50 лет наполнило свою проектную мощность. В связи с чем на Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциях был начат синхронизированный сброс воды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter