Urban Forum просит отозвать проект о допуске всех авто на выделенные полосы

Это нарушит работу общественного транспорта, а количество ДТП вырастет, считают урбанисты.

Команда Urban Forum Kazakhstan обратилась к уполномоченным органам с призывом обратить внимание на заявления горожан и специалистов, выступающих против допуска всех авто на выделенные полосы. Об этом сообщается на сайте организации.

Они назвали четыре основные причины, по которым проект необходимо отозвать. По мнению урбанистов, изменение ПДД:

  • серьёзно ухудшит работу общественного транспорта и экстренных служб;
  • повлияет на рост ДТП с участием общественного транспорта, велосипедистов и пользователей самокатов, которым разрешено передвигаться по выделенным полосам;
  • будет ещё одним сильным ударом по автопаркам, которые терпят большие убытки из-за пандемии;
  • противоречит Парижскому соглашению, которое ратифицировал Казахстан.

Читайте также:


"Мы солидарны c теми, кто критически оценивает и выступает против изменений ПДД: перевозчиками, Ассоциацией предприятий пассажирских перевозок Алматы, руководителем службы безопасности движения станции скорой медицинской помощи Алматы, экспертами по транспорту, пользователями общественного транспорта", – говорится в заявлении Urban Forum.

Ранее заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов сообщил, что проект поправок в ПДД, разрешающий всем видам транспорта ездить по выделенным полосам для автобусов не в часы пик и по выходным, не будет принят в ближайшее время. По его словам, после сбора данных от госорганов составят новый проект, которые повторно обсудят с населением.

Нынешний проект до 31 мая обсуждается на портале "Открытые НПА", где любой гражданин может оставить комментарий по поводу предлагаемых изменений в ПДД. 

В МВД РК ранее заявили, что население поддерживает частичную отмену выделенных полос для общественного транспорта, сославшись на результаты опроса. После этого на eGov начали появляться однотипные одобрительные комментарии. Среди авторов таких комментариев были замечены пользователи, чьи имена совпадают с именами действующих сотрудников МВД.

Новости партнёров