Глава КАП МВД о частичной отмене "выделенки" для автобусов: Население поддерживает

Мурат Баймукашев считает, что запуск машин на "выделенки" вне часов пик и в выходные технически просчитан.

Население поддерживает частичную отмену выделенных полос для общественного транспорта, заявил председатель комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев, отвечая на вопрос корреспондента Informburo.kz.

Правительство предложило проект поправок в правила дорожного движения, разрешающих всем видам транспорта ездить по выделенным полосам не в часы пик и по выходным после поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева. Специалисты выступили против нововведений, отметив, что "выделенки" полезны для развития экономики, улучшения ситуации с загрязнением воздуха, а также подчеркнули, что после допуска транспорта на спецполосы усугубится ситуация с пробками.

"Эта проблема последние несколько лет существует. Мы наблюдаем, как вне часов пик заторовые ситуации в городах, особенно в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте имеются, в часы пик тем более. Чтобы снизить основную нагрузку на дорожную сеть, мы давно прорабатывали вопрос использования выделенных полос для автобусов вне часов пик для возможности эксплуатации автомобилей. Я думаю, что население это поддерживает. Мы изучали общественное мнение, задавали эти вопросы через интернет-платформы и получили в большей степени положительные отзывы на такие предложения. И на это даже обратил внимание глава государства. Он сказал, почему бы в часы пик пользоваться этими линиями только автобусам, а вне часов пик дать возможность эксплуатировать другим участникам дорожного движения. По всей видимости, это объективно и это технически просчитано", – сказал Мурат Баймукашев.


Читайте также: "Выделенка" для всех: почему эксперты против, а перевозчики хотят выйти на забастовку


Он подчеркнул, что перед принятием поправок обязательно учтут общественное мнение.

"Поскольку понятия "час пик" в законодательстве нет, для одних час пик одно время, для других – другое. Конечно, с учётом мнения общественности, мы эти вопросы проработаем и внесём консолидированное предложение, выверенное на рассмотрение правительства", – заключил он.


Читайте также: В МВД не смогли предоставить результаты исследований, на основании которых хотят разрешить всем ездить по "выделенкам"


Проект изменений в ПДД в части частичной отмены "выделенок" выставлен на обсуждение до 31 мая на портале "Открытые НПА", где каждый казахстанец может оставить своё мнение о поправках. В момент написания материала, на сайте было 11 страниц комментариев, почти все выступают против допуска автомобилей на спецполосы для общественного транспорта. Мы выбрали несколько комментариев:

"Против этого пункта. Благодаря современным автобусам и полосам для общественного транспорта мы с женой несколько раз в неделю спокойно доезжаем до мест работы по графику, не стоя в пробках на авто. Мы оставляем авто дома, потому что автобусы стали лучше и время передвижения приемлемое и предсказуемое. Хорошо известно, что делать город для машин – тупиковая ветвь развития, места никогда не будет достаточно много, а рост населения города в обозримом будущем будет требовать всё более и более широких дорог, а это невозможно, понимаете? Автобус перевозит 30-50 человек, а машина – от одного до четырёх, а чаще всего одного человека. Тут чистая логика", – пишет Дамир Бабаназаров.

"Я категорически против! Я уже полгода перестал пользоваться машиной и пересел на 32-й маршрут из-за BRT. Сейчас при действующим запрете огромное количество нарушений, и полиция никак не штрафуют нарушителей. По Наурызбай батыра на полосе с утра до вечера вообще парковка. На Толе би та же ситуация. Наше общество не готово к такой пунктуальности и соблюдению временных режимов. Все будут ссылаться, что не посмотрели на время. Зачем вообще разрешать пользоваться в выходной и вне часа пик, если машин на дорогах становится меньше? Это же нелогично. Просим провести голосование. Нас не спросили, хотим мы этого или нет. Вы нарушили наши права", – пишет Наиль Саяков.

"Я против. На автобусной полосе должны ездить только автобусы! Сейчас необходимо, наоборот, добавлять полосы, стимулировать народ ездить на общественном транспорте, вместо этого делают те же ошибки, что совершали все крупные города в 80-х годах! В Москве, например, убрали разрешение ездить прочим автомобилям, только общественный транспорт. Очень прошу оставить всё как есть, с развитием общественного транспорта город стал лучше. Не портите, пожалуйста, одно из немногих полезных дел, что сделал акимат", – пишет Шынгыс Сергебаев.

"Я сам являюсь автовладельцем и большую часть рабочего времени езжу за рулём. После работы или в выходные дни езжу на общественном транспорте. Меня привлекает мобильность общественного транспорта после введения полос для автобусов, особенно BRT. Если сейчас разрешить автомобилям выезжать хоть на какое то время, то опять будет хаос на дорогах. От этого пострадают все пешеходы. Говорят же, всё, что временно – это постоянно, или – дай палец – откусят руку: наши водители будут сплошь и рядом ездить по Bus Lane вне зависимости от времени. Опять нагрузка на полицию, коррупционная составляющая и так далее. Как вы, наверное, догадались, делая шире дороги, от пробок не избавиться. Тут то же самое: если сделать скидку для авто, пробок меньше не станет. Я против", – пишет Еркебулан Мырзахан.


Читайте также: Специалист по транспорту о допуске всех машин на выделенные полосы: "Скорая" будет опаздывать, пробки усилятся


"Я считаю это неправильным. Это плохой подход в снижении углеводродного следа. Опыт Москвы показывает, что это приведёт к коллапсу для общественного транспорта. Прошу не подписывать это постановление и вообще не рассматривать его больше. Лучше утвердить государственную политику по улучшению общественного транспорта в городах и сёлах Казахстана. Уральск до сих пор ездит на некомфортных "ПАЗах". В других городах не хватает подвижного состава", – пишет Нуркен Мусабаев.

"Уровень пробок ведь не снизится. Чтобы избавиться от них, город нужно делать привлекательным для пользователя общественного транспорта, а не личного. Чем больше развязок, дорог и подобных решений будет, тем больше у людей будет желания обладать своим транспортом и, соответственно, больше пробок", – пишет Гирейхан Сабиров. 

"Автобусная полоса – абсолютно правильное решение. Это решение в пользу большинства граждан города. Те реформы, которые были проведены в своё время, сделали для нас общественный транспорт более удобным способом передвижения. Если кто-то в угоду своему комфорту отказывается от общественного транспорта в пользу личного авто, пусть стоит в пробках. Со стороны правительства, наоборот, надо проводить мониторинг на загруженность автобусов, особенно в часы пик, и при необходимости выпускать дополнительные единицы, следить за чистотой салонов автобусов. Могу отметить, что работа, проведённая в этом направлении, уже очень заметна. Хочу выразить благодарность тому правительству города, которое осмелилось на эти реформы, заранее обречённые на злословие. А нынешнему руководству советую не рассчитывать на дешёвый способ получения очков от населения: не так уж много и не надолго их хватит. Мы за автобусную полосу", – пишет Наталья Пасько.


Читайте также:


"Это что за плохая новость? Раньше хоть на автобусах на работу можно было вовремя доехать и автобусы ходили более или менее, а теперь вы хотите вообще чтобы всё в Нур-Султане встало. Вообще для народа в этой стране что-то делается? Во всех нормальных странах для общественного транспорта существуют отдельные полосы! Почему при проектировке Нур-Султана сразу не продумали и сделали всего четыре полосы, две в одну сторону и две в другую на самых оживлённых дорогах? Мы и так до работы едем по 1,5-2 часа, а теперь нам что, ехать 3-4 часа? В Нур-Султане и так всё в это время стоит! Наоборот, чтобы сделать больше полос для общественного транспорта и этим мотивировать автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт и улучшать экологию, вы бездумно делаете такое. И так у нас в городе Мангилик Ел, Кабанбай батыра и многие другие улицы стоят, а теперь вообще всё будет ещё хуже", – пишет Жасыбай Магулов.

Российский блогер и урбанист Илья Варламов снова высказался о том, какой вред для людей нанесёт частичная отмена "выделенки". Он сказал, что Москва уже проводила подобный эксперимент, и он провалился. 

"Люди, который принимают решения, не являются пользователями, как если бы повар готовил еду в ресторане и не пробовал еду, которую готовит. Я уверен, что чиновники не пользуются общественным транспортом, не знают, с какими проблемами сталкиваются пассажиры автобусов. Когда чиновник любого уровня смотрит на город и на жизнь из окна личного автомобиля, в первую очередь хочется обеспечить комфорт себе. Стоит в пробке и думает, почему стоит в пробке, а полоса для автобуса пустая", – сказал Илья Варламов. 

Выделенные полосы для общественного транспорта есть на 55 улицах Казахстана, общей протяжённостью 227 км: в столице на 21 улице, протяжённостью 51 км, в Алматы – 30 улиц, 152 км, Уральске – три улицы, 15 км и Туркестане – одна улица, 9 км.

"Выделенки" позволяют автобусам и троллейбусам не стоять в пробках вместе с другими автомобилями, стимулируют граждан пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт, что положительно влияют на ситуацию с пробками и экологией. Кроме того, вдоль линии BRT в Алматы расцветает бизнес благодаря потоку пешеходов, отмечают специалисты. Также в случае частичной отмены "выделенки" в пробках будут стоять не только автобусы, но и "скорые" и другие экстренные службы. Из-за этого увеличиться нагрузка на систему здравоохранения, количество ДТП и пробок станет больше.

Читайте также

Новости партнёров