Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаева предположила, что рост числа пациентов с пневмонией, у которых при этом не подтверждается Covid-19, возможно, связан с тем, что вирус мутировал и не определяется имеющимися тестовыми системами, сообщает lada.kz.

"Коронавирус определяется по результатам анализа не во всех случаях. Мы не можем сказать, почему конкретно это происходит. Возможно, произошла мутация вируса, и он теперь не определяется имеющимися в настоящее время тестами. Возможно, есть другие объяснения вспышке пневмонии. Но если не соблюдать ограничительные меры, ситуация может стать в разы хуже. Карантин должен быть в голове у человека: он должен сам понять, что это нужно ему и его родным. Должна соблюдаться санитарная дистанция, не надо посещать места массового скопления людей, нужно ограничить походы в гости, мыть руки, правильно питаться и носить средства защиты", – сказала Жамал Жаманбаева.

В провизорных центрах Мангистауской области находится 450 больных с пневмонией, 25 из них подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. У всех пациентов отрицательные результаты анализов на Covid-19.

"Ситуация очень критическая, но её ещё можно назвать управляемой. Мы успеваем открывать новые стационары, формировать врачебные бригады, чтобы остановить процесс заболеваемости, но ситуация реально стала опасной", – сказала Жамал Жаманбаева.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Она добавила, что к концу августа, по прогнозам учёных, заболеваемость может увеличиться в десять раз, если люди не будут соблюдать меры предосторожности.

"У нас возникла нехватка коек в Актау, в Жанаозене и селе Бейнеу. Особенно остро нехватка коек наблюдается в областном центре, поэтому на базе Мангистауской областной больницы был открыт провизорный стационар. Там будут расположены больные пневмонией. Этот стационар не инфекционный", – отметила главный врач области.

Из-за роста заболеваемости в регионе ограничены все плановые поступления в больницы. Медучреждения принимают только экстренных пациентов.

"Всех, кто может долечиться дома, выписали под амбулаторное наблюдение. Пришлось немного потесниться, некоторые отделения объединить, а некоторые частично закрыть. Врачей не хватает, они устали, конечно, но работают. Ожидается врачебный десант из 20 врачей и медсестер из Актюбинской области. Этому мы были бы очень рады", – сказала Жамал Жаманбаева.

Все материалы о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter