Шесть автоматов АК, один АКСУ, пять пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также полтонны аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства, изъято у боевиков задержанных в Бишкеке спецслужбами. Четверо из членов банды, оказавших активное сопротивление, уничтожены, семеро задержаны. Как ранее сообщалось один из убитых гражданин Казахстана Жамболат Амиров. 

Комитет нацбезопасности Казахстана оказывал содействие киргизским коллегам в розыске террористов Амирова и ещё одного казахстанца Альберта Абхина, сообщил Антитеррористический центр Казахстана. 

"Комитету национальной безопасности эти лица известны. Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке", - говорится в распространенном в пятницу сообщении

Спецслужбам Казахстана Абхин и Амиров были известны.

Фото uralskweek.kz
Спецслужбам Казахстана Абхин и Амиров были известны.

По данным казахстанских спецслужб Абхин в мае и Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Киргизию и осуществили попытку выезда далее за рубеж. Летом прошлого года они были задержаны киргизскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осуждён к четырём, Амиров к трём годам лишения свободы, говорится в пресс-релизе.

"В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены", - отмечается в сообщении Антитеррористического центра.

"Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, Киргизская спецслужба установила, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Ороза-айт, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter