ГКНБ Кыргызстана установил, что двое граждан Республики Казахстан являлись членами подпольной террористической организации и намеревались организовать террористические акты на территории Кыргызской Республики.

Альберт Абхин 1991 года рождения и Жанбулат Амиров 1988 года рождения были приговорены к лишению свободы за незаконное пересечение границы и подделку документов, однако совершили побег из колонии-поселения, где отбывали наказания. При этом они продолжали вынашивать планы совершения терактов, говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ.

26 июня сотрудниками ГКНБ было установлено местонахождение данных лиц в центре города Бишкек. В ходе проведения операции по задержанию преступники оказали вооруженное сопротивление. Во избежание человеческих потерь в оживленном общественном месте сотрудники комитета нацбезопасности не применили оружие, в связи с чем, преступникам удалось скрыться.  

1 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилмассивов Бишкека при попытке задержания разыскиваемый Абхин совершил самоподрыв с использованием взрывного устройства (предположительно гранаты) в результате чего скончался на месте.

В настоящее время спецслужбами и правоохранительными органами продолжается розыск второго террориста Жанбулата Амирова. ГКНБ КР призывая население к бдительности, обращается к гражданам, владеющим какой-либо информацией о местонахождении данного лица сообщить в дежурные службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter