Девушка по имени Алиса - выпускница детского дома. После окончания школы она поступила в медучилище, которое успешно закончила. Но после получения диплома и путёвки во взрослую жизнь ей пришлось жить на улице за счёт помощи неравнодушных людей. Однако нашлись варвары, которые облили сироту бензином и подожгли. 

"В феврале Алиса была госпитализирована в ожоговое отделение. Она получила 80 процентов ожогов тела. У неё только голова целая, остальное тело всё в ожоговых ранах. После курса лечения её выписали в никуда. С тех пор она живёт на улице. Если бы неравнодушные не опубликовали в Instagram её фотографию, где она лежит в электрощитовой и буквально умирает, она бы там так и загнила", – рассказала жительница Кызылорды Раушан Базарбай, которая одной из первых приехала к Алисе и организовала сбор помощи в социальной сети Facebook.

По словам женщины, Алиса была найдена на днях в ужасном состоянии. Девушка в свои 27 лет выглядит как 14-летний подросток. К тому же, полученные ею ожоги на теле начали гноиться. Когда её обнаружили волонтёры, девушка уже четыре дня ничего не ела. Благодаря усилиям волонтёров, её приняли в больницу.

"Полицейский, которого мы вызвали, сказал, что в таком состоянии врачи её не примут. Но не оставлять же её умирать на улице?! Мы дозвонились до руководителя облздрава Акмарал Альназаровой, и она поручила госпитализировать Алису, за что я ей благодарна. У пациентки был гипотонический криз, давление 60 на 40, то есть она была в тяжёлом состоянии, но в ясном уме", – вспоминает Раушан Базарбай.

По словам врачей, Алиса пробудет в реанимации как минимум четыре дня. После этого её ожидает перевод в обычную палату, откуда она снова отправится на улицу.

"Врачи мне сказали: "Раз вы за это взялись, доведите до конца. Отправьте её домой, а не на улицу после выписки". Поэтому я прошу подключиться социальные службы. Государство обязано предоставить ей квартиру, хотя бы угол в общежитии. У нас есть "Жастар уйi", где живут выпускники детских домов. Почему она осталась вне этой крыши, почему она осталась без работы, закончив медучилище? Вопросов очень много", – с сожалением констатирует женщина.

Сейчас волонтёры собирают Алисе предметы первой необходимости – подгузники, одежду. Но больше всего их волнует дальнейшая судьба сироты. Пока она остаётся под вопросом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter