Умер Георгий Данелия

Умер Георгий Данелия / Фото с сайта rossaprimavera.ru

Советский и российский режиссёр, актёр и сценарист Георгий Данелия умер в возрасте 88 лет в Москве, сообщает Gazeta.ru.

В феврале режиссёра госпитализировали из-за воспаления лёгких, в стабильно тяжёлом состоянии. Для стабилизации дыхания врачам на время пришлось ввести его в искусственную кому. В марте супруга режиссёра Галина Юркова-Данелия сообщила, что состояние здоровья её мужа улучшилось, но отметила, что о выписке пока речи не идёт.

Сегодня, 4 апреля, близкие режиссёра сообщили о его смерти.

Георгий Данелия родился в Тифлисе (Тбилиси) 25 августа 1930 года, через год его семья переехала в Москву. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов.


Читайте также: "Мимино", "Кин-Дза-Дза", "Я шагаю по Москве". Вспоминаем культовые фильмы Георгия Данелии


Он всегда интересовался кино, снимался в массовках, и в 1956 году поступил на Высшие режиссёрские курсы при "Мосфильме". После их окончания Георгий Данелия начал работать в киностудии режиссёром-постановщиком. Его первый фильм "Серёжа" вышел в 1960 году. Картина получила гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Наиболее известными работами режиссёра стали фильмы "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй!", "Совсем пропащий!", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter