Обострение конфликта вокруг Украины: как развивается ситуация

О чём говорят представители России, США и самой Украины.

США привели в боевую готовность 8500 военнослужащих для развертывания в Европе в короткие сроки. В Кремле называют происходящее "информационной истерикой". Как развивается ситуация вокруг Украины?

Украина. 24 января, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Оно было посвящено угрозе вторжения России, сообщает ObozrevateL.

Секретарь совета нацбезопасности Алексей Данилов призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он заверил, что ситуация под контролем и поводов для беспокойства нет.

Украинский министр обороны Алексей Резников призвал сограждан подумать о том, готовы ли они "присоединиться к обороне государства". Министр заявил, что Россия пытается посеять в Украине панику, уныние и растерянность, а противостоять этому должна подготовленная и объединенная нация, пишет Ura News.

"Я призываю граждан взвесить, каким образом вы готовы присоединиться к обороне государства. Есть отдельные резервы боевых частей вооружённых сил Украины. У вас есть выбор", – заявил Алексей Резников.

Россия. Президент России Владимир Путин как главнокомандующий принимает меры для обеспечения безопасности России на фоне роста напряжённости, сообщает РИА "Новости".

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Правительство РФ считает, что заявления об агрессии НАТО используют как предлог, чтобы разместить больше военной техники вблизи российских границ.

В январе-феврале во всех зонах ответственности российского флота проводят серию военно-морских учений. Они призваны проверить готовность ВМФ и ВКС к защите российских национальных интересов в Мировом океане.

Накануне США, Великобритания, Австралия и Германия объявили об эвакуации своих дипломатов и их семей из Киева в связи с нарастающим риском вторжения России в Украину.


Читайте также:


Представитель Кремля назвал происходящее "информационной истерикой" и отметил, что ситуация "обрамлена огромным количеством ложной информации".

"Я хочу обратить внимание, что всё это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это всё происходит из-за того, что делают НАТО, Соединённые Штаты, и за счёт той информации, которую они распространяют", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

США. В Соединённых Штатах сочли российское вторжение вполне вероятным и привели в боевую готовность 8500 военнослужащих, способных в короткие сроки развернуться в Европе, сообщает "Голос Америки".

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подчеркнул, что решение о развертывании войск ещё не принято и что любое такое развёртывание будет происходить отдельно от перемещений войск США в Европе. США пока не планируют отзывать своих военных советников и инструкторов, находящихся в Украине.

Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон хочет увидеть от России признаки деэскалации. 

"Мы знаем сценарии, которые использует Россия. Они включают в себя меры, выходящие за рамки открытых военных действий. Зачастую это начинается с кибератак, полувоенной деятельности, кампаний по дезинформации. Россия уже занимается дезинформацией и пропагандой, пытаясь представить Украину агрессором, а себя – жертвой", – считает Линда Томас-Гринфилд.

Действия России подрывают фундаментальные принципы Устава ООН, считает представитель США.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров