Белому дому пришлось пояснять слова Байдена о "небольшом вторжении" России в Украину

Президент США выразил надежду, что Владимир Путин не заинтересован в полномасштабной войне.

Президент США Джо Байден предупредил, что если Россия совершит нападение на Украину, то крупномасштабное вторжение приведёт к тому, что Россия столкнётся с невиданными санкциями, пишет "Голос Америки".

"Если они совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России", – заявил Байден на пресс-конференции в Белом доме.

По словам Байдена, союзники и партнёры США готовы сделать так, чтобы российская экономика "заплатила серьёзную цену". Однако он допустил, что "небольшое вторжение" вызовет меньшую реакцию.

Сенатор-республиканец Бен Сассе негативно оценил заявление о "небольшом вторжении".

"Президент Байден практически дал Путину “зелёный свет” для вторжения в Украину, сказав о предполагаемой незначительности последствий в случае “небольшого вторжения”, – считает сенатор.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже пояснила слова президента США. Она опубликовала заявление, согласно которому Джо Байден предупредил Владимира Путина, что если российские вооружённые силы пересекут украинскую границу, это станет возобновлением вторжения, на которое последует быстрая, решительная и единая реакция Соединённых Штатов.

"Президент Байден на основании длительного опыта также знает, что у России есть большой запас агрессивных действий без использования вооружённых сил, включая кибератаки и полувоенную тактику. И он подтвердил сегодня, что такие проявления российской агрессии будут встречены решительной, ответной и объединенной реакцией", – написала Псаки.

Джо Байден рассказал, что, несмотря на достаточно откровенные дискуссии с президентом России, он не вполне понимает Путина, а Путин не вполне понимает его. Он выразил надежду, что Путин не заинтересован в полномасштабной войне и что он сейчас просто проверяет США и НАТО на прочность.

Он также назвал маловероятным то, что Украину примут в НАТО в ближайшем будущем в силу проблем с демократией в стране на сегодняшний день.


Читайте также: О чём говорили по телефону Путин и Байден


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров