Германия закроет "Северный поток – 2" в случае вторжения России в Украину

Таких договорённостей достигли правительства США и Германии. Россия отрицает намерения нападать на Украину.

Правительства Германии и США договорились о закрытии газопровода "Северной поток – 2" в случае военной агрессии России против Украины. В Белом доме надеются, что Кремль не станет рисковать, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе.

Согласовали ли правительства само определение военной агрессии, неизвестно, но администрация президента США заявила, что Германия взяла на себя обязательства в отношении "Северного потока – 2" в случае "агрессивных действий" России. Американские дипломаты считают, что в таком случае никто не захочет иметь дела с российским газопроводом из-за опасений попасть под санкции.

7 декабря Джо Байден в ходе видео-саммита с Владимиром Путиным пообещал ввести жёсткие, в том числе экономические, санкции в случае военной эскалации. Президент США также выразил обеспокоенность стягиванием российских войск к границе с Украиной.

Российское правительство отрицает намерения напасть на Украину и заявляет, что наращивание войск на южной границе страны является оборонительным.


Читайте также: Bild опубликовал схему "вторжения" России на Украину


В начале ноября СМИ, в том числе Washington Post и Politico, со ссылкой на источники и спутниковую фотосъёмку сообщили о том, что Россия наращивает количество войск на границе с Украиной. В украинском Минобороны позже заявили, что Россия намерена напасть на Украину и сделать это может в конце января или начале февраля. Российские власти назвали эти сообщения вбросами, совершаемыми с целью нагнетания напряжённости.

Новости партнеров