Bild опубликовал схему "вторжения" России на Украину

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью пропагандой, лишённой здравого смысла.

Немецкая газета Bild опубликовала схему «вторжения» России на Украину. Как утверждают источники газеты в НАТО и украинской военной разведке, наступление произойдет в конце января–начале февраля 2022 года. В статье говорится, что рассматриваются два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов.

В первом сценарии речь идёт об одновременной атаке с Северного Крыма и через неподконтрольные Киеву территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Второй сценарий, пишет Bild, подразумевает три фазы:

  • нападение на юг Украины, "чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря". Для этого, сообщили собеседники, Россия планирует перебросить "танки и войска из Крыма в район Одессы";
  • нападение на северо-восток Украины. В ходе этой фазы авиация и российские баллистические ракеты будут готовы "ослабить военный потенциал Украины", пишет газета;
  • наступление на Киев с севера. По словам источника Bild, "это может произойти и в начале войны, если того потребуют обстоятельства".

В итоге, пишет газета, Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины. Источники Bild в НАТО также сообщили, что каждая из перечисленных фаз может стать последней в операции, "если реакция Запада на вторжение приведёт к переоценке ситуации".

Белорусский оппозиционный Telegram-канал NEXTA предположил, что Россия слила СМИ секретный "план нападения", чтобы заставить президента США Байдена согласиться на встречу с Владимиром Путиным.

"Путин выпросил у Байдена встречу. Правда, на этот раз только по видеосвязи. Чтобы добиться июньской встречи в Женеве, Путин стянул войска к границе Украины. А получив желаемое, дал команду армии вернуться на привычные места дислокации. Сейчас – ничего нового, разве что для пущей убедительности нескольким СМИ слили секретный "план нападения". Согласное ему, атаковать Украину собираются с моря и с территории Беларуси. Видеопереговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря. После них приграничное напряжение должно утихнуть", – прогнозирует канал.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью пропагандой, лишённой здравого смысла.

"Bild, судя по всему, покопалась в немецких архивах, поработала замазкой и выдала статью "План вторжения Путина на Украину". Всё новое – это хорошо забытое старое. И Германия не устаёт эту истину переподтверждать своим примером. Пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл", – написала Захарова в своём Telegram-канале.

Она отметила, что Львов на карте обозначен как Лемберг, но современный Львов по-немецки будет Lwiw. Именно под таким названием он фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ.

"А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался ещё австро-венгерский топоним "Лемберг". Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты? Карту восточной же Украины прислали, похоже, с Банковой, Днепропетровск на схеме обозначен новомодным "Днiпро", а ведь переименован был не далее как пять лет назад в ходе "декоммунизации". Склеили, посмотрели: чего-то не хватает. Решили, что схемы нападения", – пишет официальный представитель МИД РФ.

Здесь источник вдохновения, по её словам, следует искать за океаном: ведь ещё накануне Washington Post опубликовала похожую карту в увязке с мнимым вторжением России на Украину. Немцы творчески переработали американские картинки и домыслили, считает Захарова.

"Первая фаза, которую Bild называет "Юг", заключается в нападении на южные регионы Украины с целью отрезать страну от моря и обеспечить поставки в Крым. Немецкие вундер-журналисты не догадываются, что поставки в Крым уже несколько лет обеспечивает Крымский мост! Видимо, эту часть им тоже из Киева помогали рисовать, ведь, исходя из заявлений украинских экспертов, никакого моста нет, так как построить его невозможно", – добавляет Мария Захарова. 

Вторую фазу – ослабление украинской обороноспособности – по словам официального представителя МИД РФ, с успехом обеспечивает сам киевский режим уже не первый год. 

"Третья фаза – "Киев" – предполагает наступление на украинскую столицу с севера. Продвинувшись "примерно до линии Коростень – Умань", российская армия "принудит Киев к капитуляции", уверяет Bild. Умань – место ежегодного паломничества хасидов. На что намекает Bild? Если к журналистскому вранью в Германии уже привыкли, то этот германский троллинг может дорого обойтись газете, учитывая недавно выявленный факт махрового антисемитизма в рядах немецких журналистов", – пишет Мария Захарова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров