Жертва финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя у здания МВД

Женщина, решившаяся на отчаянный шаг, ранее требовала наказать вайнеров, которые рекламировали финансовую пирамиду.

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя в знак протеста перед зданием МВД РК в Нур-Султане. 

Информация о самоподжоге вначале появилась в соцсетях.

Супруг отчаявшейся женщины сообщил, что из-за пирамиды семья потеряла 20 млн тенге. Ранее обманутые люди неоднократно требовали наказать вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова, которые рекламировали финансовую пирамиду. Сегодня потерпевшие собрались у МВД, где женщина подожгла себя. По словам супруга, сейчас она находится в реанимации в тяжёлом состоянии. 

По этическим соображениям редакция не публикует видео. Если вы всё равно хотите его посмотреть, то пройдите по ссылке.

В Департаменте полиции Нур-Султана прокомментировали инцидент.

"В 16.38 поступило сообщение о том, что возле здания МВД РК женщины пытаются совершить самоподжог. На место прибыли сотрудники полиции и представитель акимата Алматинского района. Протестующие угрожали самоподжогом в случае отказа принять меры по уголовному делу в Алматы. Несмотря на разъяснения со стороны сотрудников полиции, одна из организаторов стала обливать себя жидкостью. В этот момент участковый инспектор полиции схватил её за руку, в которой она держала зажигалку и увел её. Произошедшая вспышка огня была моментально локализована. Пострадавшей оказали первую медицинскую помощь, она госпитализирована", – сообщили в полиции.

В ДП отметили, что полицейский тоже получил ожог руки.

По факту начали досудебное расследование по статье 105 УК РК – "Доведение до самоубийства".

Накануне совершившая самоподжог женщина у себя на странице в Instagram опубликовала пост с просьбой винить в её смерти заместителя начальника ДП Алматы Рустама Абдрахманова. Она объясняла это тем, что он торопится с закрытием уголовного дела.

Рустам Абдрахманов ответил на это обвинение.

"Багила Досмаилова признана нами потерпевшей по уголовному делу и является жертвой финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Сообщаю, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией содержания под стражей. Кроме того, шесть подозреваемых взяты под стражу, в отношении троих следственным судом санкционирована мера пресечения "залог", ещё двое находятся под домашним арестом, один – под подпиской о невыезде. В настоящее время в орбиту уголовного процесса вовлечены 14 человек, их преступные деяния квалифицированы (предъявлено обвинение) по статье 217, часть 3, УК РК – "Создание и руководство финансовой пирамидой", – сообщил замначальника ДП Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рустам Абдрахманов (@rustam.abdrakhmanov_)

Он отметил, что уголовное дело будет направлено в суд, как только участники процесса завершат ознакомление с материалами. По его словам, это произойдёт в ближайшее время. Вопросы возмещения материального ущерба рассмотрит суд.

Рустам Абдрахманов пожелал пострадавшей скорейшего выздоровления и восстановления сил.


Читайте также:


10 февраля следственный суд Алматы санкционировал меру пресечения вайнерам Мейржану Туребаеву, Азизжану Саидбаеву и Мейирхану Шерниязову. Туребаева и Шерниязова отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). Саидбаеву, которого полиция пока не нашла, заочно назначили содержание под стражей сроком на два месяца.
 
По предварительным данным, вайнеров подозревают в рекламе компании Mudarabah Capital и руководстве ею. С октября арестовали уже нескольких должностных лиц компании, в том числе генерального директора Руслана Бурканова.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров