Почти 240 учёных из 32 стран призвали Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть рекомендации по коронавирусной инфекции (КВИ), сообщает "КазТаг". Выдержки из письма опубликовала газета The New York Times.

"ВОЗ уже давно считает, что коронавирус распространяется главным образом в виде крупных дыхательных капель, которые при кашле и чихании инфицированных быстро оказываются на полу. Но в открытом письме в ВОЗ 239 учёных из 32 стран изложили факты, свидетельствующие о том, что более мелкие частицы могут заразить людей, и призывают организацию пересмотреть свои рекомендации", – говорится в статье.

По мнению учёных, частицы инфекции меньше, чем считают в ВОЗ, они распространяются по воздуху и их не способны сдержать обычные маски.

"Медицинским работникам могут понадобиться маски №95, которые отфильтровывают даже самые маленькие респираторные капли, поскольку они заботятся о пациентах с коронавирусом", – сказано в сообщении.

Доктор Бенедетта Аллегранци, технический руководитель ВОЗ по инфекционному контролю, считает, что доказательства распространения вируса по воздуху неубедительны.

"Особенно в последние пару месяцев мы неоднократно заявляли, что считаем воздушную передачу возможной, но, безусловно, не подкрепляемой твёрдыми или даже чёткими доказательствами. По этому поводу идёт дискуссия", – заявила Аллегранци.


Читайте также:


Издание заявляет о том, что принципы ВОЗ могут не соответствовать науке. Также отмечается неготовность ВОЗ отклоняться от своей консервативной точки зрения.

"Если бы мы начали пересматривать ситуацию с передачей по воздуху, мы должны были бы быть готовы изменить многое из того, что мы делаем. Я думаю, что это хорошая идея, но она вызовет огромную дрожь в сообществе, борющемся с инфекцией", – сказала эпидемиолог из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Мэри-Луиза МакЛоуз.

Также сообщается, что учёные не смогли вырастить коронавирус из аэрозолей, но, как подчёркивается, это не означает, что аэрозоли, которые образуются при чихании и кашле, не являются заразными.

"У нас есть представление о том, что воздушная передача означает, что капли, висящие в воздухе, способны заразить вас много часов спустя, дрейфуя по улицам, через почтовые ящики и повсюду попадая в дома", – сказал профессор эпидемиологии Уильям Ханаге.

Учёные призвали ВОЗ придерживаться принципа предосторожности и относиться к КВИ так, будто это самый худший из вирусов, и рекомендовать самую лучшую защиту от него, насколько это возможно.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter