В Казахстане количество заражённых Covid-19 перевалило за 40 тысяч человек. С прилавков исчезли парацетамол, антибиотики, градусники, противовирусные препараты. Люди стали чаще умирать от пневмонии, чем от коронавируса, имея при этом отрицательный результат на Covid-19.

Почему так происходит, какова сейчас ситуация с коронавирусом в стране – в интервью с доктором медицинских наук, проректором по стратегическому планированию и науке Медуниверситета Караганды Анар Турмухамбетовой.

Эффект от второго карантина появится не сразу

– Анар Акылбековна, может ли реальное количество заражённых в стране превышать данные официальной статистики?

– Заражённых, конечно, может быть и больше, чем есть по официальной статистике. В числе инфицированных достаточно большая доля бессимптомных, которые были обнаружены случайно, например, при проведении ПЦР-тестирования среди тех, у которых был контакт с больным человеком.

Именно поэтому важно соблюдение простых правил: носить маски, соблюдать гигиену и избегать мест массового скопления людей. Чтобы ограничить возможные контакты, вводится двухнедельный карантин. Но мы должны понимать, что эффект от ограничительных мер появится не сразу.

Я бы сказала, что ситуация сейчас пока не так критична. Опыт других стран показывает гораздо большее количество болеющих со среднетяжёлым или тяжёлым течением, что, безусловно, даёт большую нагрузку на здравоохранение.

Глава Минздрава представил три сценария развития эпидситуации. Первый был бы критичным (без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев заражения Covid-19, требующих госпитализации. – Авт.). Сегодня мы пока ещё вполне справляемся.


Читайте также: Как вызвать врача на дом через соцсети. Пошаговая инструкция


Говорить о пиках будет возможно только ретроспективно, когда мы по истечении определённого количества дней увидим стойкое снижение числа заразившихся. Сейчас мы пока в процессе развития. Все эти пики станут понятными, когда мы всю статистику разложим в графики и сможем сказать: "Да, мы пережили пик и идём на этап выздоровления".

Пандемии имеют обыкновение заканчиваться

– Что нужно, на ваш взгляд, делать, чтобы помочь перегруженной системе здравоохранения?

– Не только наша система здравоохранения столкнулась с трудностями. Ни одна система здравоохранения не была готова к тому взрывному росту больных короновирусной пневмонией. Например, в США резко сократились плановые операции, все ресурсы здравоохранения были направлены на борьбу с Covid-19. Многие штаты столкнулись с нехваткой ПЦР-тестов, коек, врачей и среднего персонала.

В настоящее время в Казахстане происходит перепрофилирование коек для больных короновирусной пневмонией, идёт мобилизация врачей, привлекаются врачи-резиденты, выпускники медицинских университетов, закупаются необходимые аппараты ИВЛ.

Сейчас много говорится о том, что не хватает врачей. Да, их не хватает именно сейчас, когда имеется много больных. Подготовка врачей, медицинских сестёр всегда велась в соответствии с потребностями страны, с учётом нужд системы здравоохранения. И мы не сможем сейчас резко увеличить их число, поскольку подготовка врача – это длительный процесс.

В то же время надо помнить, что пандемии имеют обыкновение заканчиваться. Мир в своё время пережил пандемию гриппа – "испанки", которая длилась два года. Закончится и эта пандемия.

Диагноз может быть установлен без тестов

– Есть ли смысл сдавать ПЦР-тест?

– Я думаю, сейчас людям с лёгкой формой это не даст ничего. Почему мы начинали массово проводить ПЦР-тестирование всем контактным, независимо от степени тяжести? Это было необходимо для того, чтобы как-то попытаться ограничить контакты, социальное взаимодействие.

Сейчас, когда имеется большое количество заражённых, не всегда мы сможем сказать, был ли контакт или нет, в тестировании нет большой необходимости. Тестирование не определяет подходы в лечении. Симптомы заболевания достаточно типичны и специфичны, поэтому диагноз может быть установлен без тестов.


Читайте также: Надо ли сдавать ПЦР-тест и почему пациентов с ОРВИ относят к носителям Covid-19?


Многие хотят делать ПЦР-тест, чтобы знать свой статус и не заразить окружающих. Но так же, как и при любых вирусных заболеваниях, при появлении симптомов необходимо максимально ограничить контакты, носить маску и соблюдать личную гигиену.

Кроме того, по мнению Михаила Фаворова, известного эпидемиолога, на сегодня проводить массово ПЦР нет необходимости, нужно уже переходить на исследования антител.

– Почему у многих больных с симптомами коронавируса тест показывает отрицательный результат?

Есть два предположения. Первое, что вирус быстро спускается в нижние дыхательные пути и не выявляется путём забора мазка из носа. Сейчас проводятся исследования случаев пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста. Берётся мокрота, материал из нижних дыхательных путей, а не из носоглотки, чтобы определить причины пневмонии. Я думаю, в ближайшее время будут результаты этого исследования.


Читайте также: "После второго карантина может быть рост числа заражённых". Что думают о локдауне казахстанцы


Второе предположение. По мнению того же Михаила Фаворова, из-за массового тестирования ПЦР-метод имеет риски загрязнения генетическим материалом лабораторий. Это приводит к тому, что увеличивается процент как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Это тоже требует исследований, пока это только гипотезы.

– В Казахстане растёт количество инфицированных и летальных случаев от коронавируса. Но в процентном соотношении получается, что процент смертности невысокий. Действительно ли это так?

– По официальной статистике, в Казахстане инфицировано более 40 тысяч человек, включая бессимптомных. Зарегистрированных случаев смерти – 188 (по данным на 30 июня. – Авт.). В этой ситуации коэффициент отношения умерших к зафиксированным случаям заражения невысокий, составляет меньше, чем полпроцента.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Если говорить о Великобритании, там процент смертности почти 14%, в США – почти 5%. На этом фоне наши показатели довольно низкие. Если включить в статистику тех бессимптомных, о которых мы ещё не знаем, тогда показатель будет ещё меньше. Опасения, что реальные статистические показатели скрываются, беспочвенны – все данные легко проверить, и нет никакой выгоды в искусственном снижении показателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter