12 мая из Нур-Султана выехала экспедиционная команда QazaqGeography по изучению Аральского моря. Научно-познавательную экспедицию организовали совместно с учёными Назарбаев Университета.

"Арал-2019" продлится с 12 по 28 мая. Экспедиция охватит более 4000 километров и пройдёт по маршруту: Нур-Султан – Аркалык - Тургай – Иргиз – Шалкар - Бозой – южный Арал – Куланды – северный Арал – Акеспе – Аральск – Камыстыбас – Кокаральская плотина – Каратерен – Кызылорда – Жезказган - Караганда – Нур-Султан. В составе команды казахстанские и иностранные учёные, а также опытные путешественники.


Экспедиция стартовала 12 мая из Нур-Султана

Экспедиция стартовала 12 мая из Нур-Султана / Фото QazaqGeography

"Экспедиция QazaqGeography на Арал станет третьей по счёту с 2016 года. Учёные зафиксировали тенденцию к снижению средней солёности северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в северном Арале улучшается", – отметила представитель QazaqGeography Айжан Жуматаева.

Во время экспедиции "Арал 2019" произведут отбор проб воды, изучат остаточные водоёмы Аральского моря. Кроме того, экспедиция составит карту туристских маршрутов по Аральскому региону, а также надеется собрать уникальные фото- и видеоматериалы.


Читайте также:

Остров Возрождения признан безопасным и пригодным для хозяйственного освоения


10 мая 2018 года учёные QazaqGeography отправились во вторую исследовательскую экспедицию на Арал.

В августе 2018 года Нурсултан Назарбаев на заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), проходившем в городе Туркменбаши (Туркменистан) заявил, что экологическая обстановка на Аральском море улучшается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter