О безопасности острова Возрождения, где ранее базировался биохимический полигон, рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин на площадке СЦК в Астане.

Остров Возрождения расположен в Аральском море, южная его часть принадлежит Узбекистану, северная – Казахстану. Общая площадь острова – около 200 квадратных километров, казахстанская часть составляет 70 квадратных километров.

C 1936 по 1992 год на острове находился биохимический полигон Министерства обороны тогда еще Советского Союза. В 1992 году Верховный совет РК постановил его закрыть.

"Если говорить об эпидемиологической ситуации на острове и прилегающей к нему территории, то за последние 25 лет ни одного инцидента с возникновением особо опасных инфекций там зарегистрировано не было. Постоянные исследования за эти годы на острове не проводились, поскольку там никто не проживал, были лишь разовые экспедиции: в 2003 и 2005 годах под руководством Минздрава, в 2008 и 2010 году совместно с Министерством образования", – сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

В доказательство сказанному он привёл в пример сталкеров, которые неоднократно посещали остров и вывозили цветные и чёрные металлы, оставленную технику. Однако каких-либо опасных заболеваний не подхватили.

При визуальном осмотре острова не было обнаружено и эпизоотии, то есть массовой гибели животных. Наоборот, было отмечено, что на острове очень много зайцев, лисиц и других животных.

"Изучив результаты исследований прошлых лет, мы пришли к выводу, что эти земли могут быть переданы в хозяйственный оборот. В первую очередь, для добычи полезных ископаемых, но при сопровождении санитарно-эпидемиологической службы", – пояснил Жандарбек Бекшин.

Поскольку последнее масштабное исследование острова было проведено 13 лет назад, его территория подвергнется повторному эпидемиологическому исследованию, которое позволит оценить реальную обстановку.

Жандарбек Бекшин отметил, что для того чтобы "возродить" остров, после завершения всех работ к нему необходимо будет провести дорогу и построить понтонный мост.

Сейчас материковую часть от бывшего острова на казахстанской территории отделяет водный перешеек, который ограничивает доступ к объекту: попасть на остров можно лишь на вертолёте, в то время как со стороны Узбекистана остров полностью открыт.

"В соответствии с комплексным планом создание моста возложено на местные исполнительные органы – актюбинские и кызылординские акиматы. Между казахстанской материковой частью и островом есть перешеек, его размеры постоянно варьируются: в отдельные периоды расстояние сокращалось до 50 метров, а осенью прошлого года, например, оно увеличилось до 300 метров. Где именно будет понтонный мост, сказать сложно, выберут самое узкое место. Он позволит пройти на остров пограничным войскам, завезти им туда строительные материалы, провести обустройство, демаркацию границы между Казахстаном и Узбекистаном. Беспрепятственно смогут посещать остров и мониторинговые группы, наши санэпидслужбы, научные экспедиции", – сказал Жандарбек Бекшин.

Ранее Правительство Казахстана поручило изучить казахстанскую часть острова на пригодность для использования в хозяйственных целях, а также в перспективе для проведения разработок залежей углеводородного сырья: 13 апреля 2018 года был утверждён План мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия и проведению мониторинга казахстанской части острова Возрождения и прилегающей к Аральскому морю материковой территории на 2018-2020 годы. В реализацию этого плана были вовлечены 11 государственных органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter