Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала / Фото akorda.kz

Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) на курорте Аваза (город Туркменбаши, Туркменистан), сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана подчеркнул символичность проведения саммита в год 25-летия создания фонда спасения Арала и отметил, что с первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведётся работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

"МФСА активно взаимодействует на международном уровне, Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом всех народов региона, и подчеркнул, что всеми государствами ведётся активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

"По инициативе туркменской стороны прорабатывается вопрос принятия спецпрограммы ООН для стран бассейна Аральского моря. По предложению таджикской стороны Генеральная ассамблея ООН объявила о международном десятилетии действий "Вода для устойчивого развития" с 2018 года. Узбекской стороной на высоком уровне в июне текущего года в Ташкенте проведён центральноазиатский Международный экологический форум. По инициативе кыргызской стороны при поддержке структур ООН разработана стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что Казахстан также ведёт активную работу в данном направлении. Президент пригласил делегации стран принять участие в работе восьмой сессии совещания сторон конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, которая пройдет в Астане 10-12 октября этого года.

Глава государства отдельно остановился на положительных результатах, которые стали возможными благодаря предпринимаемым совместным усилиям.

"В результате реализации крупномасштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарья. Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке в 42 метра, наблюдается снижение солёности воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что в узком составе были подробно обсуждены актуальные проблемы, задачи МФСА, направленные на повышение эффективности организации и координацию совместных усилий, а также отдельно остановился на мерах, предложенных казахстанской стороной.

Также, глава государства отметил важность экономного использования поливной воды и современных технологий, включая капельное орошение, которое сокращает расходы воды на 50-60% и повышает продуктивность в 4-5 раз.

"Были очень полезные предложения, основанные на современных научных подходах. Например, укрепить соль на дне стойкими к ней зелеными насаждениями, которые будут способствовать улучшению экологической ситуации и одновременно служить источником получения кормов для сельскохозяйственных животных", – сказал Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции.


Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала / Фото akorda.kz

"Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда. Настало время автоматизации системы управления, распределения, учёта и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, Необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран", – заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сегодняшняя встреча является знаковым событием международного масштаба и придаст новый импульс процессу региональной кооперации в вопросах использования водных ресурсов.

"Мы определили здесь новые приоритеты и задачи. Решение этих вопросов имеет принципиально важное значение для обеспечения устойчивого развития и процветания Центральной Азии. Поэтому всё это требует от нас дальнейших скоординированных совместных действий. Со своей стороны хочу заверить, что Казахстан был и остаётся последовательным и надёжным партнёром в вопросах регионального сотрудничества", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал к созданию правового механизма по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, сообщает госинформагентство республики.

"Очевидно, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, деятельное и системное участие в данной работе ООН. Туркменистан выступает в поддержку инициативы ООН о признании доступа к воде фундаментальным правом человека. В основе такого подхода лежат всеобщее право на пользование водными ресурсами и ответственность за эффективное управление ими", – заявил Бердымухамедов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие в "аральском" саммите в качестве почётного гостя. В 2009 году Кыргызстан уже заявлял о необходимости реформирования деятельности МФСА, а в 2016 году заморозил своё участие из-за отсутствия прогресса в данном вопросе.

Жээнбеков сообщил, что Кыргызстан готов рассмотреть вопрос восстановления полноценного участия в деятельности МФСА после проведения комплексного реформирования деятельности организации. Глава КР полагает, что деятельность фонда в настоящее время не учитывает сложившуюся ситуацию с водопользованием в Центральной Азии и использованием гидроресурсов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"МФСА должен стать фондом по аккумулированию денежных средств и инвестиций для реализации приоритетных проектов в сфере водопользования, проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона", – подчеркнул он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в свою очередь выдвинул предложения по совершенствованию деятельности МФСА, привлечению инновационных решений и иностранных инвестиций в регион, развитию "зелёной" экономики, осуществлению научных исследований, сообщает пресс-служба президента страны.

“Мы вновь подтверждаем свою твёрдую готовность к сотрудничеству. Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией в этом направлении. Уверен, мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, ведь наше общее будущее – в наших руках”, – отметил Мирзиёев.

С 1960-х годов объём воды в Арале быстро снижался из-за забора воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи для полива сельхозугодий. К 1990 году ситуация стала критической.

Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6. Экологическая катастрофа оказывала вредное воздействие на здоровье местных жителей.

Страны Центральной Азии неоднократно проводили международные встречи, пытаясь найти выход из сложившегося критического положения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter