Учителя признали виновным в разжигании межнациональной розни

Учителя признали виновным в разжигании межнациональной розни / Фото Informburo.kz

В Уральске школьного учителя физики в селе Белес Шерхана Байзенова, написавшего пост в поддержку убийц Дениса Тена, приговорили к четырём годам ограничения свободы. Осуждённый обязан в течение этого времени отмечаться в службе пробации.

Суд признал Байзенова виновным в совершении преступления по статье 174, часть 1 УК РК – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Адвокат осуждённого Роза Жумалиева отметила, что Шерхан Байзенов получил наказание, соизмеримое с тем, что он сделал.

При вынесении приговора суд учёл тот факт, что учитель позже опубликовал видео с извинениями.

Процесс начался 11 октября. В суде Шерхан Байзенов признал вину и публично попросил прощения у казахстанцев за свой поступок.

В ходе прений государственный обвинитель просил суд приговорить учителя к трём годам лишения свободы.

25-летний Шерхан Байзенов в июле опубликовал в социальной сети фотографию Дениса Тена и сопроводил её надписью, одобряющей поступок преступников, указав, что "китайцев следует убивать".

Пост вызвал широкий общественный резонанс. Казахстанцы призвали МВД РК привлечь к ответственности учителя за такие высказывания, после чего в отношении Шерхана Байзенова возбудили уголовное дело по статье 174, часть 1, УК РК – "Разжигание межнациональной розни". После скандала учителя временно отстранили от работы в школе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter