Состоялось судебное заседание

Состоялось судебное заседание / Фото informburo.kz

В Уральском городском суде началось рассмотрение дела в отношении 25-летнего Шерхана Байзенова, который похвалил убийц олимпийского призёра Дениса Тена.

Учитель математики 21 июля опубликовал в социальной сети Facebook фотографию убитого автомобильными ворами Дениса Тена и сопроводил её надписью, одобряющей поступок преступников, указав, что "китайцев следует убивать".

Пост Шерхана Байзенова вызвал широкий общественный резонанс. Казахстанцы призвали МВД РК привлечь к ответственности учителя за такие высказывания в соцсетях, после чего в отношении Шерахана Байзенова возбудили уголовное дело по статье статье 174, часть 1, УК РК – "Разжигание межнациональной розни".

В ходе судебного заседания Шерхан Байзенов признал свою вину. Адвокат подсудимого подал ходатайство с просьбой удалить прессу из зала суда. Также учитель математики выбрал казахский языком судопроизводства.

Адвокат Шерхана Байзенова сообщил о том, что его подзащитный в настоящее время поступил на грант в высшее учебное заведение. Он предоставил бумаги о том, что в вузе не против того, чтобы Шерхан Байзенов продолжил обучение. Также работодатели учителя математики не против того, чтобы он и дальше работал в школе села Белес. Пока Шерхан Байзенов временно отстранён от работы.

Пост вызвал негативную реакцию родителей учеников Байзенова, которые заявили, что не будут у него обучать своих детей. Директор школы села Белес ЗКО Азамат Майемир в интервью informburo.kz ранее сообщал, что на работу автор поста устроился в 2014 году по конкурсу.

"Сам он уже изъявил желание уволиться, так как родители высказывали ему недовольство. Но пока по закону я не могу его уволить. На время суда он отстранён от работы", – сказал тогда директор школы.

Позже сам Шерхан Байзенов признал свою ошибку и попросил прощения у казахстанцев за свой поступок, а также заявил, что готов уволиться с работы.

Денис Тен погиб 19 июля 2018 года от рук злоумышленников, пытавшихся похитить зеркала с его машины. Подозреваемых в убийстве олимпийского призёра задержали на следующий день. Ими оказались Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Позже была задержана и третья подозреваемая. Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter