Несколько чиновников и педагогов Жетысайского района Туркестанской области получили строгие взыскания из-за истории с тремя сёстрами, над которыми жестоко издевалась мачеха. В Министерстве образования и науки РК посчитали, что ответственные учителя и руководители могли бы заметить раньше, что детей пытают и унижают дома.

"Строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей получили заместитель акима района, руководитель отдела образования района, директор школы, заместитель директора школы по воспитательной работе, школьные психологи, социальный педагог и три классных руководителя", – сообщили в пресс-службе Министерства науки и образования РК.

В ведомстве отметили, что женщина, которую подозревают в издевательствах над девочками, не состоит в официальном браке с их отцом и не является их законным опекуном. Она по-прежнему находится в СИЗО.

"После завершения судебно-медицинской экспертизы и после подготовки других материалов дело в отношении отца девочек и его сожительницы передадут в ювенальный суд для вынесения приговора", – добавили в пресс-службе.

Девочки всё ещё находятся в больнице. После выписки их заберёт бабушка со стороны отца, которая живёт отдельно, вместе с семьёй другого своего сына.

В пресс-службе департамента полиции Туркестанской области сообщили, что мачехе девочек вменяют две статьи УК РК: 110 – "Истязание" и 140 – "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

"Отец девочек является приверженцем деструктивного религиозного течения. Дело находится на контроле министра внутренних дел РК и прокурора области", – добавили в полиции.

Учителя в сельской школе Жетысайского района Туркестанской области заметили следы побоев у трёх сестёр из одной семьи. Выяснилось, что над ними издевается мачеха. Женщина постоянно подвергала их унижениям и физическим пыткам – наносила им раны ножом и плоскогубцами.

В МОН РК сообщили, что решается вопрос о лишении родительских прав не только мачехи, но и отца пострадавших девочек. Известно, что их мачеха появилась в семье около трёх лет назад. Женщина сейчас беременна, у неё есть ребёнок полутора-двух лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter