В Туркестанской области мачеха истязала трёх девочек. Синяки и жесточайшие следы побоев на их теле обнаружили учителя в сельской школе, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

"11 апреля об этом факте мне сообщил директор общеобразовательной школы имени Динмухамеда Кунаева города Жетысай. Классный руководитель заметила синяки на лице девятиклассницы и попыталась выяснить у девочки, откуда они у неё. Ученица ответила, что упала. Но преподаватели засомневались и решили поговорить с учителями её младших сестёр, которые учатся во вторую смену в шестом и седьмом классах. Учителя сказали, что младшие девочки тоже сегодня пришли на занятия с синяками", – рассказал руководитель отдела образования Жетысайского района Туркестанской области Турсын Мырзалиев.

По его словам, сразу со всеми девочками поговорили психологи, вызвали их отца. Но отец тоже утверждал, что девочки упали сами. О ситуации сообщили районному акиму.

"Сходили домой к ним, экстренно создали комиссию и решили, что эти дети не должны контактировать с родителями. Выяснилось, что девочек избивала мачеха. На заседание комиссии пригласили родителей девочек, бабушку и близких родственников. Хотели отправить детей временно в Шымкент в адаптационный центр, но бабушка решила забрать их", – сказал Турсын Мырзалиев.

Сейчас дети находятся в Жетысайской центральной районной больнице, их безопасности ничто не угрожает, сообщили в акимате области.

"Сейчас они находятся в больнице, уже четвёртый день. Мы, учителя, психологи на постоянной связи с больницей, состояние девочек стабильное. Главврач сказал, что, возможно, девочек сегодня-завтра уже выпишут", – отметил Турсын Мырзалиев.

По сообщению МОН РК, в школу вызвали полицию, сразу же возбудили уголовное дело. Женщину, издевавшуюся над девочкой, доставили в полицию.

"Картина выясняется вопиющая: мачеха била ребёнка, есть ножевые следы, следы от истязаний плоскогубцами. Девочка подвергалась физическим пыткам и унижениям. Дело взяли на контроль Генеральная прокуратура, МВД и МОН РК. По факту идёт детальное расследование", – прокомментировали в Министерстве образования и науки.

По поручению министра образования и науки Куляш Шамшидиновой в Туркестанскую область отправилась советник министра Раиса Шер.

Уголовное дело по статье 140, часть 2, "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением" передано в суд. Женщина арестована. Прокурор области взял данное дело под контроль. Сегодня будет избрана мера пресечения в отношении подозреваемой.

В МОН сообщили, что решается вопрос о лишении родительских прав не только мачехи, но и отца ребёнка.

По словам Турсына Мырзалиева, мачеха появилась в семье примерно три года назад, после того как родители девочек развелись. Женщина сейчас беременна, у неё есть ребёнок полутора-двух лет, сообщил глава районного отдела образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter