Об этом сообщил защитник арестованного журналиста Ярослава Голышкина Анатолий Утбанов. Адвокат ранее уже заявлял о том, что следователи препятствуют ему в ознакомлении с видеоматериалами, имеющимися в деле. Следственная группа КНБ, расследующая дело о вымогательстве, объясняла свой отказ тем, что в видеоматериалах имеются сведения, являющиеся охраняемой законом тайной, но при этом почему-то расшифровка всех этих материалов на бумажном носителе была предоставлена без всяких проблем.

Теперь же сразу несколько подозреваемых и свидетелей по делу в один день подали ходатайства с просьбой не предоставлять для ознакомления материалы с их участием, в частности видеозаписи, снятые в ходе их допросов, обысков и других следственных действий, а также аудиозаписи их разговоров, сделанные в ходе негласных наблюдений со стороны КНБ. Вследствие этого, адвокаты других фигурантов по делу, лишились возможности в полной мере ознакомиться с материалами дела.

"Причём нам нужны были эти записи не только для ознакомления, но и для проведения повторных экспертиз, так как результатам уже проведённых мы имеем основания не доверять, - сказал Анатолий Утбанов. - Мы собирались передать их экспертам для проверки на предмет заученности и неискренности, на что имеем право по закону. Однако теперь получить доступ к видеоматериалам мы можем только через суд".

Анатолий Утбанов также сообщил, что во время ознакомления с материалами дела он пришёл к выводу, что показания фигурантов дела в ходе следствия менялись и в итоге "эволюционировали в сторону вовлечения в цепь преступных событий Голышкина". По мнению адвоката, уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено, так как следствие не имеет никаких доказательств его причастности к преступлению, кроме противоречивых показаний других подозреваемых.

Напомним, досудебное расследование по факту вымогательства у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева завершено. Сейчас с материалами дела знакомятся подозреваемые и их защитники.

Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Дело впоследствии закрыли за примирением сторон.

Ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура теперь опровергает этот факт и заявляет, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно - не уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter