Заседание было назначено на пятницу, однако судья перенёс его на субботу, так как выяснилось, что защитников журналиста о процессе не уведомили. Такая история повторяется уже второй раз: месяц назад адвокаты Голышкина заявили, что узнали о назначенном заседании совершенно случайно и только чудом успели на него.

Напомним, досудебное расследование по факту вымогательства у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева завершено, сейчас с материалами дела знакомятся подозреваемые и их защитники. Ярослав рассказал на суде, что ознакомился уже с 19 томами из 25, и не видит никаких причин, почему должен дальше знакомиться с делом в СИЗО, тогда как два других подозреваемых, Сулейменов и Алиясов, читают материалы дела под домашним арестом.

Защита журналиста уверена: всё дело в том, что эти подозреваемые дают нужные следствию показания, а журналист это делать отказывается – как и отказывается оговаривать других людей.

"Почему в отношении Голышкина избирается такая мера пресечения, как содержание под стражей? – задалась вопросом адвокат Галия Акбердинова. – Другие два фигуранта дела, Сулейменов и Алиясов, находятся под домашним арестом. Почему именно Голышкин у нас находится под стражей? У него все показания последовательные. Другие люди меняют показания – видимо, в угоду следствию, чтобы обеспечить себе иную меру пресечения. Основанием для содержания Голышкина под стражей, с точки зрения защиты, является только то, что он не даёт удобные показания, которые нужны следствию".

Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А совсем недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет. 

Ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура выступила с опровержением этого факта и заявила, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно, так и не уточнила. 

Ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима Павлодарской области редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Сам Бахралинов также заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона. Вскоре чиновника арестовали по старому делу о лжетерроризме, за которое уже отсидел другой человек, внезапно вспомнивший, что именно Бахралинов был организатором преступления. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter