"Знакомлюсь с материалами уголовного дела по Я. Голышкину. Очень много вопросов, - написал адвокат. - В настоящее время также ожидаю ответа на повторное ходатайство к органу досудебного расследования о предоставлении видеоматериалов уголовного дела по Ярославу. В том числе ходатайствую и о выдаче мне видеопризнаний потерпевшей от изнасилования, которое имело место в резиденции акима Павлодарской области. Предоставлю его независимым экспертам на предмет достоверности её обращения. Что-то мне подсказывает, что в тот момент девушка не лгала".

Как сообщает адвокат, в удовлетворении первого ходатайства ему отказали со ссылкой на то, что в видеоматериалах имеются сведения, являющиеся охраняемой законом тайной. В частности это данные прослушки и личная переписка.

"Ранее, орган досудебного расследования, уже выдал мне копии материалов уголовного дела на бумажных носителях. Причём в них содержатся ровно те же сведения - распечатки переговоров и т.п., вот только они не на видео, а на листах формата А4. В результате получается абсурдная ситуация - выдав тайну на бумажных носителях, орган досудебного расследования не выдает аналогичную информацию на носителях цифровых", - сообщает Анатолий Утбанов.

Адвокат предполагает, что следователи специально тянут время с предоставлением видео, чтобы защита не могла передать его для исследований независимым экспертам. Кроме того, вероятно, кто-кто боится, что скандальное видео попадет в СМИ, полагает Утбанов.

"В этом могло бы не быть логики, если бы не одно но... именно с видеоинформацией должны работать независимые эксперты, и именно опубликования признания потерпевшей в перспективе могут опасаться определенные лица. Сейчас я пока ещё жду ответа на повторное ходатайство. В ближайшем будущем - обжалование действий в судебном порядке. Дело обещает быть непростым. Буду держать вас в курсе".

Напомним, досудебное расследование по факту вымогательства у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева завершено. Сейчас с материалами дела знакомятся подозреваемые и их защитники.

Редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Дело впоследствии закрыли за примирением сторон.

Ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура теперь опровергает этот факт и заявляет, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно - не уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter