Оглашение приговора состоялось в специализированном межрайонном суде по Актюбинской области. Перед входом в суд был проведён тщательный досмотр представителей СМИ. В зал для заседаний запустили только аккредитованных операторов и фотокорреспондентов. А журналисты наблюдали за оглашением приговора из специальной комнаты, в которой установили телеэкран.


Досмотр журналистов при входе в здание суда

Досмотр журналистов при входе в здание суда / Фото informburo.kz

Суд признал непосредственных участников теракта Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы.

Ещё двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов получили 22 года и 20 лет лишения свободы соответственно. Жубанов первые четыре года проведёт в тюрьме, а Абдрахманов - первые три года. Далее они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

18 подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания - от трёх до пяти лет.

Ещё двое обвиняемых в укрывательстве - Мирлан Ердауов и Усен Утенов - приговорены к 4 годам. Только Ердауов к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А Утенов - к ограничению свободы.

Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве. Их интересы защищали более 20 адвокатов. Предстояло рассмотреть 201 том уголовного дела. По делу проходили 88 потерпевших. В качестве свидетелей допрошено почти 50 человек.

Действия обвиняемых были квалифицированы по статьям 99 ("Убийство"), 192 ("Разбой"), 255 ("Акт терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Процесс по делу о теракте в Актобе длился больше месяца. О том, что это неординарное дело, говорили беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты в актюбинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

В своем последнем слове подсудимые сказали, что раскаялись в содеянном. Исключением стал лишь Гацаев: он просил суд оправдать его по предъявленному обвинению.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter