В Актобе начался суд по делу о июньском теракте

В Актобе начался суд по делу об июньском теракте / Фото informburo.kz

В Актобе начались предварительные слушания по делу об июньском теракте. Они проходят в Актюбинском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Подозреваемых в организации теракта защищают более 20 адвокатов. Всего на скамье подсудимых 29 человек.

Улица, на которой расположен суд, и само здание оцеплены вооружёнными сотрудниками спецслужб. На крышах дежурят снайперы. За происходящим наблюдают не только правоохранительные органы, но и жители Актобе.


На крыше дежурят снайперы

На крыше дежурят снайперы / Фото informburo.kz

Зал, где проходят слушания, оснащён камерами видеонаблюдения. Всего, как пояснили в суде, их насчитывается порядка 40, половина из которых расположена в конвойной.

"Это сделано для прозрачности процесса. Видеокамеры расположены также и в камерах, где содержатся подсудимые", – пояснили в пресс-службе суда.

Самих подозреваемых в терроризме разместили в пять камер по 5-6 человек.

Уголовное дело состоит из 201 тома. По делу проходит 88 потерпевших. В качестве свидетелей будет допрошено почти 50 человек. По итогам предварительных слушаний станет известна дата главного судебного разбирательства и на каком языке его будут рассматривать.

Подсудимыми оказались 29 человек. Девять из них обвиняются в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве.

Действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 ("Убийство"), 192 ("Разбой"), 255 ("Акт терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Вооружённое нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло 5 июня во второй половине дня. Преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен.

В результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

Всего от рук террористов погибло семеро актюбинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter