На скамье подсудимых 29 человек, девять из которых обвиняются в непосредственном участии в теракте 5 июня, 18 - в недонесении о готовящемся преступлении и два человека - в укрывательстве. Действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 ("Убийство"), 192 ("Разбой"), 255 ("Акт терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности") Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Обвиняемых защищают более 20 адвокатов. По делу проходят 88 потерпевших. В качестве свидетелей будет допрошено почти 50 человек. Само дело состоит из 201 тома.

Согласно обвинению, руководителем террористов следствие считает Дмитрия Танатарова. Известно, что мужчина хотел выехать на войну в Сирию, но из-за финансовых проблем остался в Казахстане и решил совершить вооружённый джихад по месту жительства.

В суде, где проходит слушание предприняты повышенные меры безопасности. Улица, на которой расположен суд, и само здание оцеплены вооружёнными сотрудниками спецслужб. На крышах дежурят снайперы. Главное судебное заседание проходит в закрытом режиме.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

Все материалы о теракте в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter