В Алматы участкового инспектора полиции Арли Онгарбаева признали виновным в превышении власти, мошенничестве, покушении на убийство и приговорили к 15 годам 11 месяцам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, сообщила пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам города.

Онгарбаева также лишили звания старший лейтенант полиции и права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Его сообщника, гражданина Узбекистана Алишера Жанабаева за мошенничество, причинение вреда здоровью и покушение на убийство приговорили к 12 годам колонии.

Согласно материалам дела, в августе 2015 года Онгарбаев выехал на вызов со своим знакомым Жанабаевым. В доме Онгарбаев увидел сидящего в кресле пьяного потерпевшего. Выругавшись, они вдвоём избили мужчину. При этом Жанабаев бил потерпевшего деревянной палкой. В результате мужчина получил телесные повреждения средней тяжести.

Далее Онгарбаев, узнав, что на обслуживаемом им административном участке проживает женщина, состоящая на учёте в Центре психического здоровья города Алматы с диагнозом "параноидальная шизофрения", и владеет двумя квартирами, решил присвоить её жильё.

Полицейский и его знакомый составили преступный план и распределили роли. Жанабаев при помощи Онгарбаева познакомился с женщиной и под предлогом открытия частного бизнеса склонил её к продаже квартиры.

В сентябре 2015 года Жанабаев и Онгарбаев продали квартиру за 35 500 долларов. Из вырученных 8,5 млн тенге 7,9 млн тенге они присвоили себе. По аналогичной схеме продали вторую квартиру за 44 тысячи долларов США или 11,8 млн тенге.

Опасаясь возможного обращения обманутой в полицию, Онгарбаев и Жанабаев решили убить сына потерпевшей. Исполнителем стал Жанабаев, он повёз мужчину на машине в условленное место. Во время остановки он сзади напал с кухонным ножом на сына потерпевшей, но тот оказал активное сопротивление, удерживал лезвие ножа, кричал, и на шум вышел посторонний мужчина. В результате Жанабаев не довёл план до конца и сбежал с места преступления.

4 января сообщалось, что двух полицейских задержали в Алматы за взятку в 30 тысяч долларов за непривлечение к уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter