Учащиеся частных школ из малообеспеченных семей смогут получать помощь из фонда "Всеобуч"

Такое предложение поддержали в правительстве.

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов на совещании в правительстве предложил дать возможность детям из социально-уязвимых слоёв населения получать помощь из фонда "Всеобуч" (обеспечение школьной формой, питанием) при обучении в частных школах по госзаказу, сообщается на сайте премьер-министра.

Сейчас эта норма действует только при обучении в государственных школах. Премьер-министр поддержал это предложение. 

Также в правительстве рассмотрели вопрос реализации механизма по оплате питания за детей из семей, находящихся в кризисной ситуации и не имеющих возможности отдать ребёнка в детсад, получающий госзаказ. Эту меру предлагается реализовать с помощью сервиса "Цифровая карта семьи", который запустят в начале 2023 года. Планируется выявлять детей из семей, находящихся в кризисной ситуации, чтобы в дальнейшем адресно за них оплачивать расходы на питание.

Алихан Смаилов поручил завершить интеграцию необходимых информсистем госорганов и проработать механизм финансирования этой инициативы. При этом он заострил внимание на необходимости обеспечить эффективный контроль расходования средств, чтобы исключить их нецелевое использование.

"По поручению президента мы выделяем колоссальные средства на образование и готовы выделять дополнительные деньги на реализацию новых инициатив, но нужно обеспечить качество и должный контроль", – сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, участники совещания обсудили запуск единой очерёдности в детские сады на централизованном уровне, что позволит сэкономить бюджетные средства и исключить коррупционные риски при распределении мест. В частности, планируется дать возможность вставать в очередь и получать соответствующее направление через приложения банков второго уровня и Egov. 

Алихан Смаилов поддержал эту инициативу и подчеркнул важность обеспечения полного организационного порядка в новой системе: исключения двойной очерёдности, проверки данных детей.

На совещании также рассмотрели новые подходы к повышению качества преподавания английского языка в школах, повышения квалификации учителей, вопросы обеспечения организаций образования качественным интернетом, расширения доступности детсадов для детей с особыми образовательными потребностями с введением специальных штатов педагогов-ассистентов, освобождение педагогов школ от несвойственных функций в части установления выплат по фонду "Всеобуч", обновления материально-технической базы колледжей, повышения статуса воспитателей, их зарплаты.


Читайте также: Семь кругов ада ради 37 тысяч тенге: легко ли на самом деле получить выплаты к школе?


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров